Александра Лукашенко предупредили об угрозе для Белоруссии. От рискованного решения Минск предостерёг экономист Евгений Надоршин, отметив, что страна может откатиться на десятилетия назад: "Вот чего совсем не хотелось бы".
В ходе обсуждения бюджета России на грядущие три года глава Минфина Антон Силуанов спрогнозировал, что возможное повышение НДС может увеличить инфляцию примерно на 1%.
Между тем в соцсетях и Telegram-каналах завирусился фрагмент выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко 2022 года, где политик требует остановить рост цен на товары в масштабах всей страны, подчёркивая, что в экономических решениях нужно исходить из интересов граждан, которым, по его словам, "на макроуровень плевать".
Может ли помочь такой радикальный шаг Москве и Минску в борьбе с инфляцией, просчитал в программе "Царьград. Главное" экономист Евгений Надоршин. Так, Лукашенко предупредили об угрозе для Белоруссии.
Александру Григорьевичу скоро станет совсем не всё равно на макроуровень. Когда товары из республики потоком потекут в Россию, потому что у нас же цены повышать можно. И значит, продавать у нас будет выгодней. Это же пока не запретили? Таможенный союз, Союзное государство и всё такое. Посмотрим, будут ли пробовать ставить кордоны на границе, как в 1990-х. Поэтому это не решение - в моём понимании. Российским потребителям от этого, может быть, будет получше. А вот граждан Белоруссии мне было бы жаль,
- отметил эксперт.
Он, кроме того, добавил, что столь жёсткое решение может возродить такое явление, как товарный дефицит, который Советский Союз испытывал в конце 1980-х годов:
А как вы сами понимаете, дальше уже и рукой подать до тех самых 1990-х. Вот чего совсем не хотелось бы, если честно.
Приём Лукашенко против инфляции в прямом эфире также оценил и другой собеседник "Первого русского" - экономист Сергей Суверов:
Мы видим, растёт инфляция издержек, она растёт как в России, так и в Белоруссии. Поэтому если цены не будут повышать, то просто предприятия станут убыточными.
Если они станут убыточными, то не будет денег на зарплаты, на премии, и естественно, от этого пострадают прежде всего трудящиеся, то есть сотрудники этих компаний… Есть практика рыночной экономики, и она говорит о том, что цены на некоторые социальные категории товаров курировать ещё можно, но в целом механизм ценообразования должен быть рыночным.
Свежие комментарии