В конце октября 2024 года сильные дожди привели к масштабным наводнениям в нескольких регионах юго-восточной Испании, включая Валенсию, Кастилию-Ла-Манчу и восточную Андалусию. В результате этих бедствий погибло не менее 222 человек. В стране был объявлен трёхдневный траур. Это стало одним из самых смертоносных природных катаклизмов в истории Испании.
Причиной бедствия стал феномен "холодной капли". Рассказываем, ждёт ли Средиземноморье новый Великий потоп.Борьба с последствиями катаклизма растянулась до декабря. А в солнечной Малаге в ноябре с тревогой ожидали повторного удара стихии.
Согласно официальным данным, катастрофа унесла жизни более 230 человек, а около двух с половиной тысяч все еще числятся пропавшими без вести. Все началось в октябре на юго-востоке страны, когда улицы превратились в реки, и особенно сильно пострадала Валенсия. Испания обратилась за помощью к Евросоюзу и организовала крупнейшее перемещение войск в мирное время - в зону бедствия было направлено 12 000 солдат и полицейских.
Тем, кто выжил в этом локальном апокалипсисе, трудно забыть, как вода хлынула внезапно, словно из ниоткуда.
Это напоминало самые устрашающие сцены из голливудских фильмов - люди захлебывались и тонули прямо на улицах. Когда вода отступила, остались лишь жертвы. Их находили еще недели спустя, даже на парковках.
Тоннель, соединяющий приморский Бенетусер с соседним Альфафаром, получил новое название - "чёрный". Во время наводнения здесь застряли сотни автомобилей, и многие люди до последнего надеялись на спасение, но чуда не произошло.
В этом тоннеле погибли 62 человека.Почему же эксперты и чиновники не смогли подготовиться к этой катастрофе? Дело в том, что так называемую холодную каплю можно предсказать, но точно определить момент её появления невозможно.
В данном случае произошел эффект "холодной капли", который обычно наблюдается весной или осенью. Холодный воздушный поток смещается на юг и достигает теплого, насыщенного влагой воздуха Средиземноморья. В результате взаимодействия холодного и теплого воздуха возникают осадки,
- рассказал кандидат географических наук Алексей Сазонов в беседе с РЕН ТВ.
Многие испанские города расположены в низинах, окруженных реками и имеющих наклонный рельеф. Представьте себе, что на такой ландшафт за один день обрушивается годовая норма осадков. Вода устремляется по склонам в низины, образуя мощные потоки, которые сметают все на своем пути. Но почему власти не предупредили о надвигающейся угрозе? Разве климатологи не замечали происходящего?
Многие испанцы возлагают вину на правительство. Только после трагедии городам были присвоены уровни опасности: желтый или красный. А во время стихийного бедствия людям лишь сообщали о плохой погоде и советовали оставаться дома. А ведь следовало эвакуироваться… Но службы спасения не реагировали. Теперь испанцы выходят на протесты, требуя наказать виновных. Даже король, приехавший в Валенсию выразить соболезнования, столкнулся с холодным приемом.
Сегодня в крупных городах региона жизнь постепенно восстанавливается, но в маленьких поселках все еще видны следы разрушений. Испанцы, хотят того власти или нет, не забыли о произошедшем. Люди продолжают обсуждать трагедию и бояться её повторения, и эти страхи вполне обоснованы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии