Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «маршрут Трампа» открывает новые возможности для Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом он сказал в ходе саммита глав государств СНГ, проходящего в Таджикистане.
Саммит глав государств СНГ в узком составе стартовал в столице Таджикистана — Душанбе.
Мероприятие проводится во Дворце нации под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.Пашинян подчеркнул, что Армения намерена взаимодействовать с Соединёнными Штатами Америки и согласованными третьими сторонами в рамках работы над «маршрутом Трампа».
«Проект TRIPP road предоставляет Армении возможность железнодорожных и иных транспортных коммуникаций с государством-участником СНГ Азербайджаном и с другими участниками СНГ. Это существенное изменение и обстоятельство, которые, несомненно, поспособствуют укреплению экономических связей в рамках СНГ и повышению эффективности организации», — сказал Пашинян.
По его словам, реализация проекта открывает для государств Содружества новые экспортные и импортные возможности.
Пашинян также остановился на вопросе парафирования мирного соглашения с Баку, отметив, что достигнутый мир не означает полного разрешения всех пунктов повестки между Арменией и Азербайджаном.
«Нам ещё предстоит наладить взаимную торговлю, экономические, политические и культурные связи, решать гуманитарные вопросы. Это непростая задача, учитывая историю многолетней вражды», — сказал премьер.
При этом, по его оценке, установленный мир даёт уверенность в том, что спорные вопросы будут решаться поэтапно.
Пашинян выразил признательность коллегам по СНГ за оказанную поддержку в течение этого времени.
Напомним, 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию о мирном урегулировании конфликта. По словам президента США, Армения в рамках маршрута Трампа (TRIPP) предоставит Штатам эксклюзивные долгосрочные права сроком до 99 лет на развитие маршрута 741 (он будет действовать по армянскому законодательству), по которому Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахичеванью. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление.
Свежие комментарии