Доктор наук Мария Киселёва, из Сеченовского университета, рассказала, как справляться со стрессом. Она подчеркнула важность анализа ситуации и здоровых методов, таких как физическая активность и общение, для снижения негативного влияния стресса.
Для успешного преодоления стресса важно научиться адекватно оценивать окружающие события.
Этой мыслью в интервью изданию KP.RU поделилась доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета, Мария Киселёва. «Хронический стресс часто недооценивают. Человеку часто кажется, что ничего страшного не происходит — у всех на работе конфликты, у всех дети плохо учатся, у всех жена кричит. И он не делает ничего, чтобы улучшить ситуацию. А в итоге это не проходит для здоровья бесследно — развиваются сердечно-сосудистые заболевания, другие соматические патологии. И в результате хронический стресс может привести к более тяжёлым последствиям, чем острый», — отметила она.Профессор Киселёва советует первым шагом проанализировать ситуацию:
является ли она реальной угрозой, была ли такая проблема раньше и как она была решена в прошлом.Такой анализ помогает снизить уровень тревожности и выбрать более эффективную стратегию поведения.
Киселёва также указала на то, что многие люди используют неэффективные методы борьбы со стрессом, такие как употребление алкоголя, переедание или самолечение. Хотя медикаментозная поддержка может быть оправданной в отдельных случаях, она не решает основную проблему — недостаток здоровых способов реагирования на психологическое давление.
Эксперт подчеркнула, что успешная адаптация к стрессу возможна, если человек осознанно выбирает методы, которые снижают его негативное воздействие. Важными инструментами могут стать:
физическая активность, взаимодействие с близкими, работа над своим мировосприятием.Ранее специалист Ксения Забатурина отметила, что стресс может быть одной из причин компульсивного переедания.
Свежие комментарии