
В преддверии подачи декларации 3-НДФЛ мошенники активизируют обман русских от имени налоговой. УБК МВД РФ предупреждает о сценариях, включая ложные звонки и поддельные номера. Взаимодействие с ФНС России рекомендовано через официальный сайт.
В завершении календарных периодов и накануне официального срока подачи декларации 3-НДФЛ мошенники активизируют свои действия, вводя в заблуждение русских граждан от имени налоговой службы.
Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) Министерства внутренних дел Российской Федерации.Злоумышленники представляются официальными лицами и применяют несколько сценариев. Один из них – звонок "из налоговой", в ходе которого сообщается, что работодатель "не передал декларацию". При этом просят "заполнить форму онлайн", требуя ввести код из СМС для "подтверждения", – отметили в управлении.
Кроме того, мошенники рассылают уведомления о якобы накопившейся задолженности, указывая поддельный номер горячей линии. Впоследствии, обманутый гражданин самостоятельно перезванивает по этому номеру и попадает в ловушку.
Звонок "от Почты России" о срочном письме из Федеральной налоговой службы и просьба назвать код для его получения – это метод получения контроля над телефонами и аккаунтами, – также входит в список используемых аферистами сценариев.
В МВД подчеркнули, что мошенники особенно активно действуют от имени Федеральной налоговой службы (ФНС) в завершении календарных периодов и накануне срока подачи декларации 3-НДФЛ. Чтобы перекрыть злоумышленникам это "окно возможностей", все взаимодействия с ФНС России можно осуществлять через её официальный сайт и приложение. В большинстве случаев для физических лиц этого будет вполне достаточно, – рекомендовали в киберполиции.
Свежие комментарии