В Турции изучают последствия рекордных заморозков, которые могут повлиять на экспорт фруктов и овощей в Россию. Под ударом — сельское хозяйство в Малатье и Кахраманмараш. Президент Эрдоган держит ситуацию под контролем, созвана парламентская комиссия.
В администрации президента Турции сообщили агентству РИА Новости, что власти страны приступили к изучению воздействия сильных заморозков на экспорт фруктов и овощей в Россию.
Ситуация находится под контролем.На предыдущей неделе Турция столкнулась с наиболее суровыми заморозками впервые с 2014 года, и для ряда провинций они стали самыми рекордными за последние три десятилетия. Министр сельского и лесного хозяйства Ибрагим Юмаклы ранее отметил, что особенно пострадали абрикосовые деревья в восточной провинции Малатья, где температура опустилась до -7 градусов. Об этом также сообщил мэр города Малатья Сами Эр.
В других регионах, таких как Измир, Денизли и Маниса, значительный ущерб нанесен виноградникам и деревьям яблонь, вишен и абрикосов. В провинции Кахраманмараш зафиксировано падение температуры до -13 градусов, что негативно сказалось на посадках яблок, айвы, грецких орехов, миндаля, вишни, абрикосов, фисташек и оливок, отмечено местным департаментом сельского хозяйства.
Администрация президента Турции подчеркнула, что вопрос на особом контроле у Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Сейчас идёт анализ ситуации, оцениваются возможные риски, ущербы и потери. Мы обо всём своевременно сообщим", — отметили в представительстве президента в ответ на вопрос о влиянии погодных условий на экспорт в Россию.
Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что угрозы продовольственной безопасности в связи с заморозками не существует, однако могут возникнуть трудности с отдельными фруктами. Парламент Турции сформировал комиссию для оценки нанесённого ущерба от заморозков и разработки рекомендаций, направленных на предотвращение подобных потерь в будущем, сообщила пресс-служба законодательного органа.
Свежие комментарии