На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Факт несколько искажены: 1. Транссиб, как и прочие ж/д строились под управлением преимущественно бизнеса, банков из...Слабый? Святой? П...
  • Вера Роднова
    А это гарантия, что эта крыса в Россию ни ногой.Актриса Троянова*...
  • Eduard
    Во истину"Хреносос"!Генерал ВСУ Криво...

Сергей Лунюшин: как избежать выгорания на работе и сохранить здоровье

Психолог Сергей Лунюшин объясняет симптомы и причины профессионального выгорания. Он выделяет перегрузку, низкую самооценку и конфликты как ключевые факторы. Лунюшин предлагает стратегии для восстановления, включая оптимизацию графика и активный отдых.

Эмоциональное и физическое истощение — основной признак профессионального выгорания.

Такое мнение высказал психолог Сергей Лунюшин в беседе с RuNews24.ru.

Как уточнил эксперт, люди, столкнувшиеся с подобным состоянием, часто испытывают хроническую усталость, а также сталкиваются с нарушениями сна и аппетита. Некоторые индивиды пытаются справиться со стрессом через еду, в то время как другие теряют вес; обычными становятся тревожные сны и ранние пробуждения.

Лунюшин подчеркнул, что реакция на выгорание может варьироваться. Одни становятся раздражительными и склонными к агрессии, тогда как другие уходят в себя, проявляя апатию. Усугубляются давние психологические проблемы, помимо этого могут возникать психосоматические расстройства и хронизация заболеваний.

Среди ключевых причин Лунюшин выделяет перегрузку. По его словам, часто руководители, стараясь сэкономить на профессиональных кадрах, возлагают на одного сотрудника множество обязанностей. Это ведет к стрессу, работе на износ и увеличению количества сверхурочных часов.

К иным причинам профессионального выгорания относятся:

заниженная самооценка, корпоративные конфликты, авторитарное руководство, несоответствие личных качеств к профессии.

Например, человек с холерическим темпераментом может быстрее «сгореть» на монотонной работе, а флегматик — в условиях многозадачности.

Лунюшин советует анализировать причины выгорания для эффективной борьбы с ним. В случае перегрузки рекомендуется оптимизировать рабочий график, а при конфликтах — искать пути их урегулирования. Важно также соблюдать баланс между работой и отдыхом, уделяя отклику на последние не менее пяти часов в день, а выходные проводить, активно восстанавливая силы.

Ранее психолог Юлия Ковалевская высказала мнение, что физические упражнения могут быть полезны для преодоления профессионального выгорания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх