На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 991 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не знаю,то что вы видите во сне возможно это после смерти?Ученые выяснили: ...
  • Eduard
    Паршивая преступная власть Германии нагло запрещает и врет на других,при это занимаются переворотами и взрывами газоп...Виктор Орбан подд...
  • Silver Kont
    Надо мочить мелкобритов, все пакости от них!Рыбарь: БЭК ВСУ с...

Токаев допустил "нервные реакции". Лавров ответил жёстко

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев допустил "нервные реакции", на которые жёстко ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Политики поспорили из-за фразы "право на территориальную целостность". Пинчук объяснил, что не так с заявлением казахского лидера.

Токаев заявил, что право государства на территориальную целостность превалирует над правом нации на самоопределение.

Он подчеркнул, что если руководствоваться исключительно правом на самоопределение, то тогда во всем мире тут же вспыхнут сотни региональных конфликтов.

Однако Сергей Лавров не согласился с этим утверждением. Глава МИД России отметил, что право народа на самоопределение закреплено в Уставе ООН и является фундаментальным принципом. Именно им руководствовалось международное сообщество, когда шёл процесс деколонизацию Африки после окончания Второй мировой войны.

Лавров также заявил, что право народа на самоопределение не противоречит праву на территориальную целостность. Определить это довольно просто. Если власти страны представляют население, которое проживает на данной территории, значит, у государство есть право на территориальную целостность. В противном же случае народ, чьё мнение и интересы не учитываются, имеет право отделиться. Это, утверждает Лавров, применимо и к Украине, ведь после майдана украинские власти не представляли жителей Донбасса и Крыма. Население этих регионов не было представлено в парламенте, а их интересы не учитывались.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук прокомментировал неожиданный спор между Токаевым и Лавровым. Он отметил, что для президента Казахстана это больная тема, ведь Астана сама боится сепаратистских настроений в северных регионах страны, которые были исконно русскими казачьими территориями и попали в состав Казахстана только из-за Советского Союза.

Это такие нервные реакции, опосредованное признание того, что со своими территориями что-то не так,

- пояснил эксперт.

При этом обозреватель признал некоторую недоработку русских дипломатов в рамках СНГ, ОДКБ и Таможенного союза.

Когда отсутствует реальное стратегическое целеполагание, реальная работа по сшивке политических процессов между странами-союзниками, то всё, что остаётся, это делать заявления на пресс-конференциях,

- добавил Пинчук.

Напомним, что Казахстан проводит осторожную многовекторную политику. С одной стороны, он не стал разрывать отношения с Россией по примеру западных стран. Астана по-прежнему торгует с Москвой и поддерживает контакт с ней. Это сотрудничество во многом оказалось полезным. Так, например, благодаря казахскими кинопрокатчикам русские кинотеатры смогли крутить у себя американское кино, несмотря на санкции. Это позволило им выстоять в условиях полного ухода голливудских студий из России.

С другой стороны, Казахстан присоединился к европейским санкциям, прекратил работать с русской платёжной системой "Мир", а также сажает своих граждан, которые участвуют в СВО на стороне России. Дошло до того, что в Казахстане даже начали отменять концерты казахского комика Азамата Мусагалиева после того, как он посетил Донбасс.

Аналогичную политику сегодня проводят многие страны СНГ, включая Киргизию и Азербайджан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх