На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...
  • Наталья Егорова
    работать до пенсионного возраста здоровья телесного и умственного у нас выше крыши и до 65 и дальше у всех и водителе...В России хотят уж...

Намеки и полумеры: список недружественных стран России выглядит неполным

Недавно Россия утвердила список недружественных стран России (Перечень недружественных стран Российской Федерации). Распоряжением Правительства Российской Федерации 13 мая 2021 года №1230-р в него внесены только две страны – США и Чехия.

Ранее 23 апреля 2021 года Президент России подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств» (Указ от 23 апреля 2021 г.

№ 243). Документ ограничивает заключение диппредставительствами стран, чьи действия признаны недружественными, трудовых договоров с физлицами на территории России.

Здесь возникают закономерные вопросы – а почему в список не вошли другие государства, которые на протяжении многих лет проводят антироссийскую политику? Чехия отметилась лишь недавно по теме взрывов на складе боеприпасов, но были государства, которые проводили вредительские действия в отношении России и ее граждан годы и десятилетия.

Конечно, закон не имеет обратной силы, но тогда и к США нужно подходить на основе их последних действий, а не в совокупности.

Необходим более детальный анализ этой категории, чтобы разобраться в вопросе.

В постановлении правительства говорится, что названный список недружественных стран – это

перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 243 "О применении мер воздействия (противодействии) на недружественные действия иностранных государств", с указанием количества физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений указанных государств могут быть заключены трудовые договоры, договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения с физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации.

Показательно, что список определяет правительство России, а не МИД. Действительно, на сайте МИД РФ нет никакого списка, только в комментариях чиновников он упоминается. А меры связаны, в основном, с работой дипломатических учреждений указанных стран на территории России. То есть, через санкции, которые Москва вводила как ответные действия, Россия может подрывать или ухудшать экономику гораздо большего количества государств. Но только два из них пока столкнулись с ограничениями работы дипмиссий.

Очевидно, что создание этого списка имеет символическое значение – показать другим спектр возможностей политического давления.

С другой стороны, с появлением термина «недружественный» (в МИД РФ также используют формулировку «враждебные действия») идет явная отсылка к формуле Политического Карла Шмитта, согласно которой в политике существуют друзья и враги. И здесь мы видим некую двусмысленность и недоговоренность. Если США совершают враждебные действия, почему бы их сразу не определить как врага? Но они вместе с Чехией попадают лишь в промежуточную категорию недружественных стран.

К тому же, в ряде стратегий и доктринальных документов США Россия указана как угроза. Аналогичную формулировку можно обнаружить и в свежих внешнеполитических наработках Британии. Более того, Британия на протяжении гораздо более длительного исторического периода, чем США, занималась активными враждебными действиями против России (Российской Империи, СССР).

Но и термин «страна» несет определенную коннотацию. Он указывает на постоянность, а по Шмитту враги и друзья не являются постоянными категориями. Страной может быть колония – и в этом отношении такой намек может подойти к Чехии, которая следует в фарватере Вашингтона. Поэтому, все же правильнее было бы говорить о политическом режиме, ведь страна включает в себя культурно-исторические и бытовые особенности, а не только политическую структуру, очерченную границами.

Хотя нововведения российских властей нужные, они все же являются полумерами, поскольку необходимы более решительные и проактивные действия во внешней политике, где продолжаются попытки определенных сил всячески вредить Российской Федерации.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх