На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    Почему ИЗ Аляски?Владимир Путин ве...
  • Svetlana Kuzmina
    "Англичанка" своими загребущими ручонками прибирает все что плохо лежит. До чего же поганая страна Англия..."Мёртвая земля" с...
  • Eduard
    Санду за волосы вытаскивайте!"Мы не собираемся...

Эксперт рассказала об опасности употребления морепродуктов из зоны ЧП на Кубани

Употребление морепродуктов из зоны ЧП на Кубани небезопасно.

Употребление в пищу морепродуктов, в том числе рыбы, мидий и устриц, добытых в зоне загрязнения мазутом Чёрного моря из-за ЧП с танкерами у Керченского пролива, будет небезопасно в течение нескольких лет. Об этом рассказала руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева.

Её слова приводит издание ТАСС.

Эксперт напомнила, что районе Анапы находятся несколько марикультурных хозяйств. Мидии и устрицы находятся в толще воды, и если фермы расположены в районе перемещения нефтяных пятен, то ущерб будет для них колоссальный: употреблять в пищу эти продукты нельзя. По словам Андреевой, все водные биоресурсы, находящиеся в этой зоне на протяжении определённого периода, накапливают в себе большое количество нефтепродуктов. При этом она отметила, что рыба будет пригодна к потреблению раньше.

По оценке учёных, в донных осадках нефтепродукты утилизируются в течение двух лет: в основном их разрушают микроорганизмы. Двухстворчатые моллюски тоже изымают и поглощают загрязнения из окружающей среды.

По мнению эксперта, последствия разлива мазута к полному уничтожению естественных сообществ моллюсков не приведёт, но будет способствовать доминированию видов, наиболее устойчивых к нефтепродуктам. Такие прецеденты наблюдаются в районе Туапсе: там локальные разливы нефтепродуктов часто фиксируют возле местного порта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх