На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эстонские военные обычные негодяи наемники!Агрессию Эстонии ...
  • Eduard
    Эстония псевдо страна,это Курляндия часть России!Агрессию Эстонии ...
  • Чак
    Может у него хватит смелости прикрыть "Ельцин-центр"."Либералам лучше ...

Вирусологи рассказали о спаде пятой волны COVID-19 и возможных причинах шестой

В Новосибирской области пошла на спад пятая волна пандемии коронавирусной инфекции, вызванная приходом в регион штамма "омикрон". Местные врачи и учёные прогнозируют её скорое окончание, однако предупреждают, что в скором времени может начаться шестая волна, а её причиной может стать новый тип всё того же "омикрона".

Есть снижение

По словам вирусолога, директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача-иммунолога Георгия Викулова, крупные города России на сегодняшний день всё ближе к достижению коллективного иммунитета и плато пятой волны. Как только они будут достигнуты начнётся спад – учёный уверен, что это случится в ближайшие 10-14 дней.

В Новосибирской области снижения заражаемости стоит ожидать уже в конце текущей недели, уточняет доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов. При этом учёный уточняет, что спад может оказаться таким же резким, каким был рост и займёт примерно те же три недели, что регион шёл к пиковому показателю в 5824 случаев за день.

Эксперт лабораторной диагностики, заместитель главного врача МАУ "Клинико-диагностический центр" Александр Соловьев добавляет, что в связи с пятой волной серьёзно поменялся подход к тестированию – медики отказались от практики тестирования контактных с заболевшим людей. Также в некоторых регионах зафиксировали уменьшение количества госпитализаций.

С другой стороны, опыт других стран даёт немного иные результаты. К примеру, в Дании на фоне отмены ограничительных мер в начале февраля зафиксирован рост числа заболевших, который до сих пор не остановился. В то же время, количество госпитализаций там осталось на прежнем уровне.

В то же время в этой стране зафиксирован рост смертности, отмечает Соловьёв, уточнив, что причиной летальных исходов не обязательно является "омикрон". Это вполне может быть один из других штаммов коронавируса, либо скончавшиеся могли входить в группу риска.

Расслабляться рано

Сергей Нетёсов подчёркивает, что в Новосибирске уже мог начать распространение новый тип "омикрона" под названием BA.2, просто на фоне остальной статистики его присутствие пока незаметно. Тем более, простым анализом его не выявить.

Но этот тип омикрона не более опасный, просто он еще быстрее распространяется. И это должно быть уже не так страшно,

– уточняет вирусолог.

Георгий Викулов уточняет, что хотя "омикрон" сейчас занимает доминирующую позицию как в России, так и во всём мире, "дельту" пока рано списывать со счетов, а значит сохраняется риск заразиться именно ей, что чревато летальным исходом, особенно для пациентов из группы риска.

Кроме того, по его словам, среди заразившихся "омикроном" не более 5% случаев тяжёлого течения, однако учитывая его массовость, это всё равно огромная цифра. Так, при показателе по России в 200 тыс. больных в день в пике пятой волны, 5% от этого числа – это 10 тыс. человек, что крайне повышает нагрузку на систему здравоохранения.  

В целом, действительно "омикрон" протекает легче у большинства людей, чем "дельта", но у групп риска он вызывает пневмонию, более тяжелое течение. Если всех сложить, то для крупных стран это будут десятки миллионов человек. Тогда неверно говорить, что "омикрон" — это только легкие формы: не нужно выдавать желаемое за действительное,

– заявил Викулов, добавив, что в странах с высокой иммунизацией населения, таких, как Дания, Швеция или ОАЭ, летальность составляет менее 0,5%.

Также вирусолог отметил, что постковидный синдром является не менее серьёзной проблемой для всего человечества, чем непосредственно ковид, ведь осложнения могут развиться даже после лёгкой формы болезни, пишет НГС. И борьба с ним станет главной задачей для мировой медицины после завершения пандемии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх