Царьград

1 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    И как нам это её лидерство помогает? Да никак. Доходы от недр в оффшорах, а народ нищий."Роснефть" получи...
  • Виктор Шиховцев
    Ряда представителей власти? Да они там все заодно!Пронько: "Власть ...
  • Виктор Шиховцев
    Психически повреждённые не видят в упор причину. А она кроется в полном отсутствии государственного воспитания молодё...Социальные сети в...

Бить врага его же оружием: Иски в ЕСПЧ могут стать оружием точечных ударов России

Бить врага его же оружием: Иски в ЕСПЧ могут стать оружием точечных ударов России

В ходе вебинара "Внешнеполитические условия, в которых проходит кампания по выборам депутатов Государственной Думы" на площадке "Единой России" 23 июля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что Запад продолжает разными методами оказывать давление на Россию, использует практику двойных стандартов и пытается дестабилизировать ситуацию изнутри. Это делается со стратегическим расчетом и имеет отражение в региональной геополитике: создается цепочка стран-сателлитов, которые, находясь у границ России, готовы выступать в качестве проводников интересов Запада. Конечно, речь не о всех государствах у наших границ, но ряд из них явно проводит враждебную политику против Москвы.

Западные политтехнологи никакого секрета не делают из того, что хотят расшатать внутриполитическую стабильность, прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения. Это и по Навальному, и по малайзийскому Boeing, который потерпел катастрофу над Украиной в июле 2014 года, по Скрипалям и по многому другому,

– сказал министр.

Он также отметил, что они "по-разному будут пытаться и уже пытаются, конечно, влиять на ситуацию, дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Есть специальные методы работы – спецслужбы (иностранных государств) не прочь поддержать тех, кто заинтересован здесь (в России) в продвижении всяких экстремистских тенденций".

Запад, конечно, полностью закрывает глаза на поведение своих подопечных – и балтийских стран, и Украины. Это стыдно для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию, основанную на принципах уважения всего того, что человечество создает, и уважения тех самых прав человека, которые были изобретены на Западе,

– пытался взывать к совести глава российского МИД.

Министр также добавил, что на Украине "просто выжигают информационное поле", – имелся в виду недавний запрет на использование русского языка в СМИ, что подтвердил Конституционный суд Украины.

Слова министра понятны и оправданы. Но, как и ранее в 2014 году, большинство граждан России ожидают каких-то конкретных действий, а не обвинений с трибун, которые в последнее время слышны каждый день от лица представителей власти и СМИ. 

Бить врага его же оружием

Накануне, 22 июля, Россия подала иск на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В данном иске речь идет о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах; преследовании журналистов и СМИ; систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса в ходе так называемой "антитеррористической операции", развернутой Киевом против собственного населения; а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств – в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН-17. Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьезным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы.

Как указано на сайте МИД РФ,

данное взвешенное решение российских властей явилось следствием множества факторов: во-первых, полного игнорирования международными структурами упомянутых нарушений прав человека на Украине; во-вторых, продолжающегося нарушения Украиной своих обязательств, закрепленных международным правом, а также собственной Конституцией; в-третьих, неспособностью украинской правоохранительной и судебной системы надлежащим образом расследовать данные вопиющие факты.

23 июля ЕСПЧ зарегистрировал заявку. Данное действие России вызвало панику среди украинских политиков, а некоторые чиновники пытались глупо пошутить. Однако, на Украине было зафиксировано достаточно много проблем из-за действий или бездействий властей, что отмечали и европейские наблюдатели. Кроме того, нередко сами украинские граждане подавали жалобы в ЕСПЧ на свои власти. Хотя сам институт ЕСПЧ является сомнительным, но данное решение России на самом деле имеет две цели. Первая направлена непосредственно на Украину – представители этого несостоявшегося государства должны дать отчет о своих действиях, виновные наказаны, а пострадавшие получить компенсацию. Это идеальный вариант, который должен быть реализован в случае адекватного разбирательства. Но, вероятно, в ЕСПЧ попытаются как-то юлить, оттягивать расследования и нарушать собственный регламент. Тогда автоматически Россия добивается второй цели – будет вскрыт лицемерный характер данного института. Широкое распространение этих сведений даст повод усомниться в компетентности ЕСПЧ. Частично эта цель уже достигнута. В этот же день стало известно, что ЕСПЧ отклонил некоторые пункты иска, в частности – насчет обеспечения доступа к русскому языку в школах и СМИ, а также прекращения блокады подачи воды по Северо-Крымскому каналу. В отчете ЕСПЧ было сказано, что в этом нет "реального риска нанесения непоправимого ущерба основному праву". Хотя здравый смысл подсказывает, что этот ущерб уже давно нанесен. 

Более широкий контекст

Украинский кейс, тем не менее, необходим по многим причинам. Правовое давление является единственным международным легитимным инструментом, который используют даже западные демократии друг против друга. Освоив эти механизмы, Россия сможет в дальнейшем наносить точечные удары по различным вопросам и в отношении других акторов. Но нельзя ограничиваться исключительно западными методиками. Желательно проработать комплекс мер, направленных на страны НАТО, а также тех, кто поддерживает Запад в антироссийских выпадах. При этом могут варьироваться методики и учитываться различные нюансы. Видится важным создание некоего каталога различных структур: от правительственных чиновников и партий – до НПО, СМИ и аналитических центров, занимающихся или поддерживающих антироссийскую политику. С другой стороны, нужно оказывать содействие тем силам, которые помогают разоблачать русофобские выходки и содействуют дружбе и добрососедству.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх