На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Николаевич
    А ведь определенно есть шансы у генерала, знает, к кому обращатьсяГенерал написал п...
  • Sergey Ivanov
    Ну если нам обещают жизнь до 120 лет- то это означает только одно: скоро пенсионный возраст поднимут до 100 лет. Прош...Главное за ночь и...
  • Григорий Терещенко
    Наган надёжнее.Судья с 10 миллио...

Набиуллина пошла на сделку с правительством: Подковёрная борьба закончилась компромиссом

Эльвира Набиуллина пошла на сделку с правительством. Подковёрная борьба закончилась компромиссом. Что будет с ключевой ставкой ЦБ, спрогнозировал Александр Тимофеев: "Решение принято".

В России нарастает дискуссия о динамике ключевой ставки. Всё чаще звучат призывы снижать её радикальнее, чем предполагает Центробанк.

По прогнозам, даже уровень около 14% к концу года может оказаться недостаточным, и требуется более серьёзное снижение, чтобы экономика вновь получила импульс к полноценному росту.

Финансовый аналитик Александр Тимофеев в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что спор вокруг ставки в России во многом перекликается с обсуждениями в США:

Удивительно, но практически такая же дискуссия сейчас идёт у наших заокеанских коллег. У них дискуссия заключается в том, свалилась Америка в рецессию или не свалилась. А знаете, как они отвечают на этот вопрос? Они отвечают очень просто. Если они на законодательном уровне решат, что рецессия - это снижение от года к году, то свалилась. А если рецессия - это от квартала к кварталу, то не свалилась. Вот, казалось бы, казуистика, да? А на самом деле за этой казуистикой скрывается конкретный политический вопрос, что делать с [главой ФРС Джеромом] Пауэллом и что делать со ставкой ФРС.

По словам собеседника "Первого русского", подобные споры и в России сводятся к ключевому вопросу - темпам изменения ставки, а некоторые прогнозы на эту тему выглядят как давление на регулятор:

Как призывы, чтобы ЦБ 12 сентября снизил ставку как минимум на 2%. Поэтому по поводу рецессии - это такой вопрос, терминологический.

А вот конкретный вопрос сейчас состоит в том, что делать со ставкой.

Александр Тимофеев подчеркнул, что в отношениях между Центробанком во главе с Эльвирой Набиуллиной и правительством сложился компромисс, который исключает резкие шаги, но закрепляет курс на уменьшение ставки:

Здесь, кажется, решение уже принято, и решение это в том, что правительство поддержит ЦБ в его нежелании снижать ставку слишком быстро.

Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев призвал подчинить Центробанк правительству, чтобы сделать финансовую систему России более скоординированной:

ЦБ надо включить в состав правительства под ответственность Минфина, сделать их ответственными за необходимое количество денежной массы для экономики. И тогда у нас и прогнозы на будущее будут гораздо более радужные. А пока это просто издевательство над населением. ЦБ должен с правительством заниматься одной работой - экономикой страны, экономическим ростом - и за это отвечать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх