Центральный банк России разработал обновленную методику для определения системно значимых банков. Планируются изменения в оценке и нормативных актах к 2027 году. Обсуждение новой концепции будет проходить с участниками банковского рынка.
Банк России предложил новую методологию для определения системно значимых банков и планирует обсуждать её с участниками рынка.
Это следует из консультативного доклада, подготовленного Центральным банком РФ. В документе отмечается: "С учётом стабилизации ситуации в банковской сфере и постепенного отказа от временных послаблений настало время для глубокого пересмотра подходов к определению системно значимых кредитных организаций (СЗКО)."Центральный банк указывает на необходимость доработки текущей методологии, поскольку она не позволяет полностью точно ранжировать банки по уровню их системной значимости. Новая методология включает планируемые изменения и будет состоять из двух основных блоков для оценки системной значимости.
В ходе 2025-2026 годов планируется скорректировать размеры надбавок и внести изменения в отчётность и сопутствующие нормативные акты. Цель — к 2027 году впервые пересмотреть список СЗКО с применением новой методологии.
"При этом будет установлен план постепенного достижения уровня дифференцированных надбавок, которые начнут действовать с 1 января 2028 года, после завершения графика восстановления надбавок для поддержания капитала (2,5%) и за системную значимость (1%)", - уточнил Центральный банк.Это должно предоставить возможность организациям из группы с более высокими надбавками адаптировать свой капитал.
Отмечается, что настоящий доклад носит консультативный характер и создаётся для обсуждения с банковским сообществом концепции обновлённой методики определения системно значимых кредитных организаций.
Свежие комментарии