На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 428 подписчиков

Александр Ф. Скляр: Как Донбасс изменил его сознание и почему Пугачёва стала новой Бабой-ягой

Лидер группы "Ва-БанкЪ" Александр Ф. Скляр – один из самых ярких артистов-патриотов страны. Свою позицию он и его коллектив высказали в далёком 2014 году. Поездки в Донбасс для музыканта ещё тогда стали нормой жизни – до того как среди представителей "шоубиза" регион превратился в некое место замаливания грешков.

Скляр рассказал, что изменил в нём Донбасс, почему в 90-е он поддерживал Ельцина и что думает о бежавших из России коллегах – в том числе об Алле Пугачёвой, которая сегодня превратилась в новую Бабу-ягу.

Враги народа

"Голосуй, или проиграешь" – с таким лозунгом Борис Ельцин в 1996 году выдвинулся на выборы. В его поддержку прошёл грандиозный тур отечественных музыкантов за американские деньги. Участвовал в нём тогда и Александр Ф. Скляр со своей группой "Ва-БанкЪ". Годы прошли, и теперь артист многое переосмыслил, оценив итоги правления Ельцина. В программе "Эмпатия Манучи" Скляр признался, что тур "Голосуй за Ельцина" был ошибкой, а Бориса Николаевича, как и президента СССР Михаила Горбачёва, иначе как врага России и предателя воспринимать нельзя.

В 90-е у молодых музыкантов, как и у многих русских людей, переживавших системный кризис и упадок государства, были иные взгляды. Теплились надежды и мечты о "демократии". Такой, как нам рисовали её на Западе, – грезилось о сытой хорошей жизни.

По словам Скляра, он был готов в те годы поддержать любого, кто противопоставлял себя коммунистам. Да и то, что Борис Ельцин окажется страдающим от алкоголизма человеком с огромным эго, никто не знал.

Поэтому я и говорю теперь, что это была ошибка,

– признался музыкант.

А ещё артист рассказал, что за выступления в поддержку политика платили хорошо – и долларами. А откуда в разорённой стране взялись доллары – сегодня тоже хорошо понятно.

По мнению Александра Ф. Скляра, "друзья-американцы" хорошо просчитали Бориса Ельцина, а русская верхушка власти тогда совершенно недооценила врага. Ведь очевидно, что США поддерживали политические фигуры, которые в итоге сыграли им на руку.

Но смутные времена миновали, и России всё же удалось выжить, выстоять и даже встать снова на ноги. Артист отметил, Россия сегодня – единственная страна в мире, которая решилась бросить вызов прогнившему и уже разлагающемуся миру.

И пусть путь будет труден и тернист, но для великого будущего важно справиться с вызовами всем вместе.

"Ты забыл, брат"

Сам Скляр намерен и дальше делать всё возможное, чтобы внести свою лепту в общую Победу. Артист занимается и гуманитарными миссиями, и продолжает посещать вернувшиеся в состав России территории с концертами, чтобы поднять дух и вдохновить как простых мирных жителей, так и военных.

Одна из песен музыканта даже стала в некоторой степени пророческой. Когда на Украине лишь разгоралось пламя майдана и было не совсем понятно, к какой катастрофе это приведёт, у Александра Ф. Скляра вышло произведение "Миллионы", главным посылом которого стало то, что война на пороге.

Поистине судьбоносной и культовой стала и песня "Ты забыл, брат". Многие её уже воспринимают как некий манифест к Украине. Артист допустил, что автор стихов затронул в них и нечто личное, и, возможно, его реальный брат, где-то там, на другой стороне.

Это одно из самых точных, мощных описаний... о том, что без гранат эти два брата понять друг друга так и не смогли. Что теперь только военным конфликтом можно разрешить это. "Что же мы с тобой, братишка, наделали? Может быть, Господь отпустит, простит",

– сказал музыкант, продекларировав несколько строк.

Он объяснил, что Россия и Украина – те самые два брата, которые так и не смогли прийти к миру, и остаётся надеяться лишь на Бога, который рассудит.

После своих первых поездок в Новороссию, Скляр уверился, что спецоперация стала единственным возможным и правильным решением. Народ Донбасса многие годы стоял в одиночку против серьёзного врага, за спиной которого был весь коллективный Запад.

По словам музыканта, первая поездка в Луганск сильно изменила его. Увиденное дало ясное представление, что творил киевский режим и как неистово стремился к уничтожению русских.

В беседе с журналистом Вячеславом Манучаровым артист выразил удивление и поделился шоком от того, как во время майдана неожиданно, пожалуй для всей России, вскрылась лютая ненависть украинских националистов ко всему русскому.

В 2014 году были сомнения о ситуации на майдане. И недопонимание глубины претензий к нам. Было много вопросов: почему вы нас, оказывается, ненавидите? Почему "москоляку - на гиляку"? Почему во всём виновата Россия? Почему на себя не посмотрите? На своих олигархов и власть?

– указал музыкант.

Сегодня русские продолжают сталкиваться с этой нечеловеческой ненавистью, которая долгие годы взрастала на братской земле. Артист подчеркнул, что террористические методы, которые использует киевский режим, чужды, дики и непонятны России. Действия Владимира Зеленского он сравнил с сатанизмом, так как логики и стратегии в них нет – одна злоба.

Глубинно мы воюем с сатаной. Звериная, нечеловеческая злоба и ненависть. Градус ненависти несоизмерим ни с чем,

– объяснил он, напомнив о многочисленных убийствах мирных русских людей и страшной трагедии в "Крокус Сити Холле", кровавые следы которой тянутся прямиком в Киев и к его хозяевам.

Скляр также напомнил, что Донбасс и Новороссия стремились и хотели быть с Россией, поэтому как же русские могли бросить своих на растерзание? Он поведал о своей встрече с жителем Херсона. После того как город был освобождён, музыканты "Ва-БанкЪ" отправились туда с концертом.

Тогда один из местных подошёл к Александру и протянул свои стихи. Музыкант признался, что до сих пор их хранит. Мужчина также задал несколько очень волнующих его и, вероятно, многих жителей Херсона вопросов: "Вы же не уйдёте? Мы так ждали, так рисковали... Вы же не уйдёте?"

Скляр рассказал, что успокоил мужчину, пообещал, что русские Херсон не отдадут. Теперь, хоть от простого музыканта это и не зависит, он чувствует горечь и вину за неисполненное. Оперативная обстановка сложилась так, что Херсон теперь пока ещё "не наш". Впрочем, до ухода военных всех желающих эвакуировали, и есть надежда, что спасся и тот мужчина:

Но такая ситуация... СВО – это тяжёлая ситуация и вызов для всей страны. Я лишь знаю, что, если этот коллективный враг сумеет нас продавить, значит, моей страны не будет... И совсем не очевидно, что мы постоянно побеждаем. С той стороны я вижу мощное желание нас растоптать. И на это бросаются все силы Запада. Не иссякло и желание Украины нас уничтожить,

– объяснил Александр.

Предателям нет места

По признанию Скляра, его видение ситуации разделяют не все коллеги. С некоторыми артистами его дружеские отношения оказались полностью разрушены.

Часть коллег не может быть рядом со мной, да и я с ними не захочу,

– пояснил он.

Как добавил музыкант, в России у него всё же несравненно больше коллег-единомышленников. Тех же, кто отвернулся от Родины и закрыл глаза на боль Донбасса, Скляр считает "спящими".

Он обратил внимание, что главные критики СВО никогда не были в Донбассе, чтобы увидеть всё своими глазами, чтобы понять, какой геноцид устроил Киев, какой выбор сделали сами местные, за что они боролись и почему Россия протянула руку помощи.

Они отстаивали себя самостоятельно, как могли, как умели… А мои коллеги не поехали в Донбасс, потому что им так комфортнее. Ведь каждый человек, вне зависимости от своей профессии и от того, чем он занимается, выбирает для себя такие условия существования, в которых ему дышится легче… Это спящие люди,

– подчеркнул он.

По мнению Александра, артист – существо "мягонькое" и не желает покидать зону комфорта ради поддержки страны.

Музыкант уверен, что некоторые его коллеги до сих пор не хотят выйти из зоны своего комфорта и поддержать страну в трудный для неё момент. Обожатели и высокий уровень дохода – всё это для некоторых артистов выше и важнее простых, обычных людей. К таким артистам причислил рокер и своего коллегу Бориса Гребенщикова*.

Право быть русским человеком надо заслужить. И иногда история подкидывает нам моменты, когда она тебя проверяет – заслужил ты это право или не заслужил. Мне жалко этих людей. Мне кажется, они сами поставили себя в такую ситуацию, о которой, вполне вероятно, могли пожалеть впоследствии… или ещё пожалеют. Но только пути обратно у них уже не будет,

– считает Скляр.

Он уверен, что такие люди не заслужили права считаться русскими. И это касается не только тех, кто уехал, но и тех, кто молчит.

Бывшую "примадонну" Аллу Пугачёву артист назвал одной из самых противоречивых фигур из тех, кто уехал. Александр обратил внимание, как мечется певица. По его мнению, виной её действиям стало самомнение. Артистка купалась в народной любви и в конечном итоге "уплыла" от народа так далеко, что уже перестала чувствовать и замечать его.

Пугачёва, припомнил Скляр, на протяжении всей жизни стремилась быть на виду, делала всё возможное и невозможное, чтобы о ней постоянно говорили, не стеснялась идти по головам.

Титул "примадонна", по её мнению, мог принадлежать только ей. Она готова была за него просто, я не знаю, что сделать. Точнее знаю, но не хочу говорить, что она делала – как расправлялась с теми, кто мог покушаться на это место. Знаю минимум пять таких историй. Мы же в одном мире живём... Не хочу до этого опускаться,

– пояснил Скляр в YouTube-шоу "Эмпатия Манучи".

Заслуженный артист добавил, что Пугачёва уже стала частью фольклора, а по поведению скорее напоминает новую Бабу-ягу.

В завершение Александр Ф. Скляр процитировал очень точные слова из собственной песни:

У всех своё место в истории. Неважно – воин, рабочий или поэт. У всех своё место. И лишь предателем места там нет.

Музыкант объяснил, что каждый сегодня стремится делать то, что ему по силам, – кто-то поехал на фронт, кто-то работает в тылу, собирает гуманитарную помощь, ездит в составе певческих бригад, стараясь поддержать бойцов. И в такой парадигме нет места тем, кто предал страну. Нет места в истории, которая ведёт к Победе.

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из наших людей встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? И какой эти герои видят Русскую землю – миссию всех русских? Каждую неделю Царьград рассказывает о патриотах, которые не стали молчать.

 _________

* Борис Гребенщиков – внесён Минюстом в перечень иноагентов на территории Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх