На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

В усадьбе "Лыткарино" открылся сквер с бюстом учителя Петра Великого

Рассказываем, что появилось в сквере в старинной усадьбе "Лыткарино".

Обновлённый сквер открылся на территории старинной усадьбы "Лыткарино". В церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв и помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ключевым событием стало открытие бюста Никите Зотову, первому учителю Петра Великого.

Мы сотрудничаем с Российским военно-историческим обществом, и наша задача вместе, объединив усилия, продолжать работу – кто-то реставрирует музей, усадьбу, или как здесь сделали мы – благоустраивает сквер, чтобы всё это пространство жило. Мы видим, что тут уже играют в шахматы, бегают дети. Здесь невольно окунаешься в эту атмосферу, историю,

– сказал Андрей Воробьёв.

История усадьбы берёт своё начало в 1702 году, когда Пётр I даровал её своему сподвижнику Никите Зотову. В 1825 году брак Елизаветы Зотовой и героя Отечественной войны 1812 года Александра Чернышева объединил два знатных рода. На сегодняшний день усадьба представляет собой архитектурно-парковый ансамбль с главным домом и хозяйственными постройками. С 1990 года здесь располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей.

Владимир Мединский подчеркнул, что благодаря усилиям музейных работников и лично Андрею Воробьёву на месте заброшенного места появился исторический парк. В 2012 году здесь появился уютный сквер с бюстом князю А.И. Чернышеву и уникальными солнечными часами. А сегодня здесь созданы аллеи и дорожки, розарий, зелёный лабиринт, детская и спортивная площадки, зона для шахмат, ротонда и амфитеатр, установлены современные системы освещения и видеонаблюдения.

Проект реализован в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

В Подмосковья насчитывается более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, в том числе свыше 1,2 тысячи федерального значения. За последние годы отреставрированы и восстановлены такие знаковые места, как музей-усадьба Д.И. Менделеева "Боблово", усадьба "Даровое", Звенигородский Манеж, усадебные дома в Вяземах и Захарово, Каретный сарай, музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" и другие. Вместе с Российским военно-историческим обществом ведётся восстановление Усадьбы Татищева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх