На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Сколько ж ошибок в одном тексте...Священники расска...
  • Marina Bubon
    То есть, Россия имеет необходимость ответить…жаль. Крещатика/ красивое место. С вековой историей…Депутат Рады Кост...
  • Marina Bubon
    Циничная тварь… дед его воевал … искоренял нацизм вместе со всеми советскими солдатами… в гробу уже замучился ворочат...Зеленский готовит...

Сигнал Набиуллиной: "Успех" ЦБ высмеял Глазьев

Центробанк России сегодня пытается приписать себе заслуги по укреплению рубля, отметил в эфире программы "Царьград. Главное" академик РАН Сергей Глазьев. В действительности же ситуация совершенно иная.

Дело в том, что Запад своими санкциями перекрыл нам вывоз капитала, который отечественный регулятор, напротив, всё время стимулировал.

Также ЦБ до 24 февраля систематически поощрял валютно-финансовые спекуляции.

В итоге рубль, за которым было гигантское количество резервов, был очень волатильным, это была одна из самых неустойчивых валют стран "Большой двадцатки", притом что она была наиболее обеспеченной.

Когда валютные резервы убрали, рубль укрепился. Во-первых, это связано в тем, что Банк России не использовал ЗВР для стабилизации курса, хотя именно для этого они и предназначены. Во-вторых, ЦБ потворствовал вывозу капитала.

Наш платёжный баланс всё время сводился с большим негативным сальдо в части утечек денег, в части ошибок и пропусков и так далее. То есть имелись дыры в платёжном балансе. Сейчас Запад перекрыл вывоз средств из России.

Центральный банк ушёл на площадку запасных, потому что Запад запретил ему играть на валютном рынке. Соответственно, теперь вывоза капитала нет, и наш платёжный торговый баланс формируется за счёт положительного сальдо. Именно торговый баланс сейчас определяет курс рубля. А торговый баланс у нас всегда был очень профицитным. И сейчас экспорт в полтора раза больше, чем импорт, поэтому рубль укрепляется. Повторю: только по той причине, что прекращён вывоз капитала. Прекращён не благодаря ЦБ, а вопреки ему, - заключил собеседник "Первого русского".

 

Ссылка на первоисточник
наверх