За последние годы словарный запас жителей России изрядно пополнился интернет-сленгом. В русском языке наплодили "сенсаций", и теперь они закреплены официально. Что не слово - то "паразит". Подробности - в материале Царьграде.
"Тиктокер", "стриминг", "едальня", "раф", "даркнет" и другие необычные слова стали частью нашего языка.
В общем в словарь Института русского языка РАН добавили 657 новых слов.Внесение лексем в словарь помогает разобраться, как правильно писать новое слово. Но и это не последняя новость, касающаяся языка. Например, также в России утвердили два варианта произношения слов "миллион" и "миллиард".
Согласно словарю русского языка как государственного, разработчиком которого является Институт Виноградова, допустимая форма произношения слова "миллион" - "мильон", у "миллиард" - "мильярд". Данное правило распространяется, в том числе, и на другие формы вышеуказанных слов. Среди них, "миллионный" - "мильонный", "миллиардный" - "мильярдный". Сообщается, что это утверждение нужно только для фиксации орфографической нормы. В словарь вносят, в основном, стилистически нейтральные слова. Однако не стоит расстраиваться и думать, что русский язык адаптируют под современные реалии.
Сенсация отменяется. Ничего нового в рекомендациях новых словарей в отношении слов миллион и миллиард нет,
- сообщил в своём Телеграм-канале научный сотрудник Института Виноградова, председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.
Для начала эксперт советует "внимательно прочитать словарную статью":
Орфографический словарь пишет: миллио́н и (для передачи разг. произношения) мильо́н.
Значит, варианты не даны как равноправные: мильон отображает разговорное, беглое произношение и допустим на письме только для передачи этого произношения (например, в речи персонажа художественного произведения).Во-вторых, Пахомов предлагает вспомнить, что произношение регламентирует не орфографический, а орфоэпический словарь. А "Большой орфоэпический словарь русского языка" пишет о произношении этого слова следующее: "МИЛЛИОН, миллиона, мн. миллионы, миллионам \\ ми[л’ио]н и допуст. устарелое ми[л’jо]н, в беглой речи возможно ми[л’о]н".
Также научный сотрудник рекомендует открыть старые словари и убедиться, что никаких "нововведений" не произошло. Например, в "Толковом словаре русского языка" под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) зафиксировано: "МИЛЛИО'Н и мильо́н (второй вариант дан как менее желательный)".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии