На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Кто-нибудь, отправьте уже Варшаве пословицу: " Гиена скребёт на свой хребёт".                   Естественно , как нас...Варшава заявила о...
  • Вера смелых
    Матушка, Пресвятая  Богородица, защити наших ребят в штурмах! Отведи  пули и осколки от воинов в праведный войне прот..."На произвол судь...
  • Игорь Васиков
    Очедная американская болтливая марионетка теневого правительства."Жёсткие меры" вм...

Куда пойти учиться? Все вузы и колледжи теперь как на ладони - с прозрачным рейтингом

В России заработала рейтинговая система, где абитуриентам и родителям ребят будет проще разобраться в том, какой вуз или колледж выпускает специалистов, востребованных на рынке. Теперь всё как на ладони.

Правительство России утвердило новые правила создания рейтингов для высших учебных заведений и колледжей.

Основой для этих рейтингов служат два ключевых показателя: процент трудоустройства выпускников по их специальности и уровень заработной платы у молодых специалистов, окончивших данные образовательные учреждения. Чем выше значения этих показателей, тем выше позиция учебного заведения в рейтинге.

Основная аудитория, для которой создается такое ранжирование, - это молодежь, выпускники школ, стремящиеся получить высшее образование. По утверждённым правилам, первый рейтинг будет доступен на портале "Работа России" в июне 2025 года (впрочем, дальше информация будет появляться куда раньше). В состав рейтинга войдут данные о почти 5 тысячах высших учебных заведений федерального и регионального уровня, а также колледжей. Информацию о количестве студентов и их специальностях собирает Рособрнадзор, передавая данные в Социальный фонд России, который дополняет их сведениями о трудоустройстве выпускников и их средней зарплате. На завершающем этапе Роструд объединяет всю полученную информацию для формирования окончательных рейтингов.

Депутат Госдумы России Андрей Исаев в беседе с Царьградом говорил о пользе созданной системы:

Цель данного рейтинга - во-первых, максимально приблизить систему образования к потребностям рынка труда, повысить ориентированность высших и средних специальных учебных заведений на успешное трудоустройство выпускников.

Во-вторых, анализ востребованности молодых людей, закончивших вузы и колледжи, позволит государству реально оценить вклад каждого учебного заведения в подготовку кадров.

В-третьих, находящийся в открытом доступе рейтинг поможет абитуриентам и их родителям определиться с выбором вуза или ссуза:

Планируется, что в 2025 году Роструд опубликует рейтинг на портале "Работа России" до 15 июня, поэтому поступающие смогут опираться на предоставленную информацию уже в ходе ближайшей приёмной кампании. А с 2026 года размещение рейтинга будет происходить ещё раньше - до 1 апреля, - сказал Исаев, добавив. - Уверен, что новый рейтинг, дающий максимально объективную картину того, насколько обучение в вузах и колледжах соответствует потребностям рынка труда, будет полезен и самим образовательным организациям, и будущим студентам, и работодателям, и государству.

 

Ссылка на первоисточник
наверх