Баланс первичных и вторичных доходов России в I квартале 2025 года составил минус $5,4 млрд, отмечается исследование Института Гайдара. Доходы к получению снизились на $1,8 млрд, тогда как обязательства перед нерезидентами выросли на $5,1 млрд.
Баланс первичных и вторичных доходов в первом квартале продемонстрировал значительные изменения, прекратив снижение, начавшееся во втором квартале 2022 года.
Ожидания касательно следующих кварталов не предвещают роста первичных и вторичных доходов, а их баланс, предположительно, останется на низком уровне. Это указано в исследовании Мониторинг экономической ситуации в России, подготовленном Институтом Гайдара.В первом квартале 2025 года баланс первичных и вторичных доходов был равен минус $5,4 млрд, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда показатель составлял минус $3,5 млрд. В этом квартале доходы, предназначенные к получению, снизились на $1,8 млрд (с $9,4 млрд до $7,6 млрд), тогда как доходы к выплате почти не изменились, составив $13 млрд.
Аналитики подчеркивают, что в ближайшие кварталы из-за продолжения ограничений на движение капитала и сложностей с репатриацией прибыли из России иностранными инвесторами, а также рестрикций со стороны ЕС и США для контрагентов из этих регионов, первичные и вторичные доходы к выплате не будут увеличиваться. Баланс останется низким, при этом доходы к получению, вероятно, продолжат снижение быстрее, чем доходы к выплате.
Исследование также отмечает: "Импорт в стоимостном выражении, скорее всего, будет оставаться стабильным из-за необходимости поддерживать закупки инвестиционных и промежуточных товаров, а также роста общего уровня мировых цен".Кроме того, обязательства всех секторов российской экономики перед нерезидентами в первом квартале 2025 года возросли на $5,1 млрд, тогда как в аналогичном периоде 2024 года они снизились на $4,3 млрд. Это произошло вследствие уменьшения чистого погашения внешних ссуд и займов, а также увеличения прямых инвестиций. Рост обязательств российских экономических субъектов перед иностранными партнерами может отражать осторожный оптимизм инвесторов в отношении возможной стабилизации геополитической обстановки и смягчения санкций в отношении Российской Федерации, уточняется в материалах исследования.
Свежие комментарии