С 1 сентября закон в России запрещает звонки клиентам без согласия, однако банки и страховщики продолжают названивать русским гражданам. Жалобы можно подать через "Госуслуги", а нарушителям грозят штрафы до миллиона рублей.
Несмотря на прямое ограничение, финансовые учреждения и компании страхового сектора продолжают совершать холодные звонки русским гражданам без их предварительного согласия.
На это обратили внимание эксперты и клиенты финансовых организаций, с которыми побеседовало издание "Известия".С 1 сентября в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий совершать телефонные звонки без явного согласия получателя. Однако, по сообщениям опрошенных, даже после письменного отказа от рекламных предложений телефоны продолжают разрываться от "важных уведомлений" и "выгодных кредитных предложений".
Согласно закону, организации обязаны иметь активное подтверждение согласия, будь то галочка в договоре или принятие через СМС. Тем не менее, банки находят лазейки: совершают звонки с мобильных номеров и маскируют рекламные предложения под "служебные сообщения".
Специалисты считают, что массовое нарушение обусловлено тем, что такие обзвоны обходятся дешево, а клиенты все равно интересуются "специальными предложениями".
Бизнес не стремится срочно адаптироваться под новые условия: пока штрафы не носят массовый характер, дешевле нарушать правила, – делятся своим мнением аналитики.Русские граждане могут подать жалобы на нарушителей через портал "Госуслуги". За навязывание спам-звонков юридическим лицам грозит штраф до миллиона рублей.
Издание уведомило граждан о массовом обнуление банками лимитов по кредитным картам и также сообщало, что финансовые учреждения навязывают клиентам страховые продукты с сильно завышенной стоимостью, иногда превышающей реальную цену в 18 раз.
Такие схемы нередко встречаются при оформлении кредитов, когда заемщиков фактически принуждают приобретать дополнительные услуги. В случае, если клиент обращается за возвратом средств, банки заявляют, что предоставленные услуги уже оказаны, и отказывают в возврате.
Свежие комментарии