Центральный банк России сообщает, что в мае темпы роста кредитования экономики снизились до 0,7% по сравнению с 1,0% в апреле. Основное влияние оказали изменения в рублевых и валютных кредитах. Ускорение розничного кредитования до 0,4% отмечено на фоне жестких условий.
В соответствии с данными Центрального банка России, в мае темпы роста кредитования экономики замедлились до 0,7%, по сравнению с 1,0% в апреле.
Показатель кредитования охватывает все обязательства, такие как кредиты, облигации, векселя и другие, которые банки предъявляют российским компаниям, включая финансовые и нефинансовые организации, а также гражданам и индивидуальным предпринимателям, поясняет регулятор.
Замедление роста кредитования экономики объясняется изменением требований к организациям: в мае они увеличились на 0,8% по сравнению с 1,3% в апреле, в основном за счет рублевых кредитов. Центральный банк России также отмечает более умеренную динамику по валютным кредитам и прочим требованиям в иностранной валюте.
Корпоративные кредиты в мае выросли на 0,6%, в то время как в апреле их рост составил 1,2%.
Банк России зафиксировал ускорение темпов роста розничного кредитования в мае, когда кредиты населению увеличились на 0,4% по сравнению с 0,1% в апреле. Однако эта динамика остается значительно ниже уровня мая 2024 года, подчеркивает регулятор.
"В мае 2025 года жесткие денежно-кредитные условия по-прежнему сдерживали кредитование", - говорится в заявлении Центрального банка.
Центральный банк предоставляет показатели с учетом исключения валютной переоценки. Этот комментарий был подготовлен департаментом статистики и департаментом денежно-кредитной политики Центрального банка.
Методика расчета данных отлична от подходов, используемых в комментарии "О развитии банковского сектора" (документ с данными за май будет опубликован 26 июня).Центральный банк использует показатели кредита экономике и денежной массы для оценки денежно-кредитных условий в процессе реализации денежно-кредитной политики.
Свежие комментарии