Молодые россияне сталкиваются с давлением общества по созданию семьи. Вариантом становится "брак по дружбе" из Китая, исключающий романтику. Врач-психотерапевт Ирина Крашкина анализирует плюсы и минусы такого подхода, включая юридические сложности.
Молодые жители России всё чаще сталкиваются с требованиями общества и семейных устоев относительно создания семьи и рождения детей, что может идти вразрез с их стремлением к карьере и самореализации.
Это приводит к внутренним конфликтам и поиску альтернатив традиционным отношениям. Одним из таких вариантов является тренд «браков по дружбе», заимствованный у Китая, который предлагает формальные союзы для совместного ведения хозяйства, исключая романтическую составляющую. О перспективах такой модели в России прокомментировала врач-психотерапевт Ирина Крашкина в беседе с Life.ru.По мнению Крашкиной, такие браки часто могут скрывать психологические трудности. Для многих это способ избежать давления со стороны близких, которые настаивают на традиционном браке.
К тому же, такие решения могут быть связаны с неуверенностью в себе: например, молодой человек считает, что не способен содержать семью или сталкивается с сексуальными трудностями (импотенция, особенности либидо), которые мешают установить романтические отношения, — отметила она.Для молодых русских юридические нюансы, связанные с «браками по дружбе», могут стать существенным барьером. Оформление брачного контракта, распределение имущества и прочие правовые аспекты требуют значительных затрат. Кроме того, такие союзы не решают проблемы самооценки и межличностных отношений. Психотерапевт рекомендует обратиться за помощью к психологу или сексологу, чтобы предотвратить дальнейшие стрессы.
Ранее адвокат Светлана Дубровина дала рекомендации, как избежать имущественных споров в рамках брачных отношений.
Свежие комментарии