Поводом для разбирательств послужило дело, в котором коллекторское агентство пыталось взыскать с матери долги её покойного сына.
Вторая кассационная инстанция общей юрисдикции поставила точку в спорах о том, должны ли наследники платить по долгам умерших родственников, если те не оставили им никакого имущества.
Суд вынес однозначный вердикт: взыскание в таких случаях недопустимо.Поводом для разбирательств послужило дело, в котором коллекторское агентство пыталось взыскать с матери долги её покойного сына, превышавшие 500 тысяч рублей.
Несмотря на то, что автомобиль сына, находившийся в залоге, был реализован за 383,5 тысячи рублей, коллекторы решили взыскать недостающую сумму с матери, чьи счета, к тому же, были пусты. Нижестоящие суды поддержали требования коллекторов.
Однако кассационный суд отменил решения предыдущих инстанций, указав, что "нельзя требовать с наследника больше, чем он получил". Дело отправлено на новое рассмотрение.
— Ответственность наследника является не тотальной, а ограничена стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников. Данные обязательства прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества, — цитирует "Российская газета" решение суда.
Решение суда создаёт важный прецедент, защищающий граждан от непосильной финансовой нагрузки, связанной с долгами умерших родственников, не оставивших наследства.
Свежие комментарии