На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    В ЕС вино выливать уже не куда!Россия уменьшила ...
  • Лидия Фролова
    То на Суровикина надеялись ,сейчас на Белоусова...и что...? бардак и ложь продолжаются...?Ольга Кормухина п...
  • Лидия Фролова
    да просто сволочи и предателиОльга Кормухина п...

Беляков: у Партии социалистов Молдавии не получится сменить правительство, но борьба только начинается

В молдавском обществе случился серьезный раскол, что продемонстрировали прошедшие выборы президента страны. У оппозиционных сил еще есть время, чтобы ограничить возможности Санду.

Попытка Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) объявить вотум недоверия правительству, о чём было объявлено 29 ноября, представляет собой очередной эпизод острой политической борьбы в стране, и, по мнению экспертов, обречена на провал.

Глеб Беляков, эксперт КГ «Полилог», в своём комментарии для «Известий» указал на явное численное превосходство правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), контролирующей 62 из 101 места в парламенте. Социалисты и коммунисты, объединённые в оппозиции, располагают лишь 26 мандатами, что составляет менее одной четверти необходимого для инициирования процедуры вотума недоверия к правительству. Это, безусловно, делает саму попытку ПСРМ практически бесперспективной с формальной точки зрения.

Однако, за этим политическим манёвром скрывается гораздо более глубокий контекст. Причина заявления о вотуме недоверия —  продолжающийся энергетический кризис и беспрецедентный рост инфляции, тяжело бьющие по населению. ПСРМ, традиционно ориентированная на более тесное сотрудничество с Россией, желает мобилизации своего электората и дискредитации правительства Майи Санду, чья политика ориентирована на евроинтеграцию и дистанцирование от Москвы. 

Президентские выборы и референдум об евроинтеграции, прошедшие ранее, ярко продемонстрировали глубокий раскол молдавского общества. Поддержка ПСРМ Александра Стояногло на президентских выборах, проигравшего Майе Санду (за счет диаспоры), и активное противодействие евроинтеграции со стороны социалистов указывают на принципиальные разногласия в вопросах внешней и внутренней политики.

Беляков также подчеркнул стратегический характер действий ПСРМ.  Следующие парламентские выборы намечены на сентябрь 2025 года.  Хотя в настоящее время PAS обладает неоспоримым парламентским большинством, для ПСРМ инициатива по вотуму недоверия – это попытка привлечь внимание общественности к проблемам, активизировать своих сторонников и, возможно, подтолкнуть другие оппозиционные силы к созданию более широкого антиправительственного фронта. Объединение оппозиционных сил к 2025 году могло бы серьёзно ограничить полномочия президента Санду и изменить баланс политических сил в стране. 

В этом контексте, вотум недоверия следует рассматривать не только как изолированный политический жест, но и как часть долгосрочной стратегии ПСРМ, нацеленной на изменение политического курса Молдавии и, возможно, на возвращение к более пророссийской ориентации.  Ситуация осложняется влиянием внешних геополитических факторов, включая войну в Украине и изменение геополитического ландшафта в регионе.  Поэтому борьба за политическое влияние в Молдавии, как отметил Беляков, только начинается, и предстоящие годы обещают быть весьма напряжёнными и непредсказуемыми. Успех или неудача ПСРМ в этой борьбе во многом зависят от её способности мобилизовать электорат, создать эффективную коалицию с другими оппозиционными силами и убедительно представить альтернативную программу развития страны. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх