На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Это дискриминация по гендерному признаку!России предлагают...
  • Михаил Мамонов
    под трибунал урода из за которого погибло много наших парней"С должности снят...
  • Eduard
    Французских наемников штабелями на Родину отправляют!Франция ответила ...

"Праздник радости и скорби": жителям России рассказали о вербном воскресенье

Праздник Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим, также известный как Пальмовое воскресенье или Вербное, является одним из важных событий в православной традиции. В этот день, верующие отмечают вход Иисуса Христа в Иерусалим перед своим страданием и воскресением.

В Успенском кафедральном соборе города Яранска на одной из росписей изображено это событие, а также можно увидеть икону праздника в храме в центральном месте. На этой иконе видно, как Господь входит в Иерусалим, оседлав ослика, за Ним следуют ученики, а жители города в знак почтения расстилают на дороге одежду и держат в руках пальмовые ветви, восклицая "Осанна в вышних", почитая Его как царя.

Однако, этот день не только о радости и торжестве. Его также сопровождают мысли о предательстве и страданиях, которые ожидают Иисуса Христа. В Православии этот день называют "радостным и скорбным", потому что вместе с жителями Иерусалима, христиане встречают и прославляют Господа, вспоминая чудо воскрешения Лазаря, но также вспоминают предательство и страдания, которые подготавливаются впереди.

В ходе богослужений в этот день освящают вербу, символизирующую пальмовые ветви, которые держали жители Иерусалима при входе Иисуса Христа. После освящения, верующие держат в руках торжественно украшенные вербовые ветви, вспоминая события из жизни Спасителя.

Что можно делать в Вербное воскресенье?

Одним из основных обрядов Вербного воскресенья является посещение богослужения. Многие верующие предпочитают посетить храм накануне праздника, чтобы принять участие в всенощной службе. В этот день церкви украшают вербными ветками, которые символизируют пальмовые ветви, брошенные перед Иисусом Христом при его въезде в Иерусалим.

Вербное воскресенье также считается семейным праздником. В этот день семьи собираются за столом и делятся простыми угощениями. Это время для общения, взаимного уважения и поддержки.

Существует некоторое количество обрядов и поверий, связанных с Вербным воскресеньем. Например, замужние женщины и молодые девушки умываются на праздник росой, веря в то, что это привлечет любовь в их жизнь. Также, чтобы привлечь новые романтические отношения, можно срезать ветки с распустившимися почками накануне праздника и прочитать на них заговор.

Верба, как символ праздника, может быть подарена любимому человеку. Поверятельно, что верба защищает от болезней, и поэтому на Вербное воскресенье рекомендуется есть свежие почки с освященных веточек и запить их святой водой.

Также существует ритуал прикладывания вербы к больному месту, который, согласно поверьям, снимает неприятные ощущения и способствует выздоровлению.

Некоторые люди верят, что Вербное воскресенье может принести удачу и деньги. Для этого они кладут несколько монеток в сосуд с чистой водой, произносят заклинание и затем перекладывают монеты в кошелек, а воду выплескивают в окно.

Однако есть и некоторые запреты на Вербное воскресенье. Не рекомендуется заниматься тяжелой физической работой, строительством или уборкой. Также не следует стричь волосы или расчесывать их, так как это может принести несчастье. Нельзя также стричь ногти, бриться или посещать баню.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх