На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, как авторы обвинения представляют себе использование раций под землей??Обвинение запроси...
  • Зоя Гольдштаб
    Да эти мрази плюют на наши блаблабла.......что хотят-то и творят!!!!@Приговор генералу...
  • Владимир Пятицкий
    Геращенко суку под расстрел,он асё учудил"Помни, маяк это ...

Факельное шествие в Ереване: память о жертвах геноцида армян в Османской империи

В Ереване прошло многотысячное факельное шествие к мемориалу "Цицернакаберд", посвящённое памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Премьер Армении Пашинян подчеркнул важность изучения исторических причин и последствий этих трагических событий.

В Ереване накануне 24 апреля, дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, состоялось масштабное факельное шествие, завершившееся у мемориального комплекса "Цицернакаберд", сообщает РИА Новости.

Печальное мероприятие началось с Площади Республики и завершилось у вечного огня на территории мемориала. Там участники возложили цветы и оставили зажженные лампадки в память о погибших. Акция прошла тихо и без происшествий.

В конце XIX и начале XX веков Османская империя подвергала армян регулярным преследованиям. Историки утверждают, что в 1915 году было убито более 1,5 миллионов армян. Этот геноцид признан 23 государствами, а также Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. В 1995 году Государственная Дума России приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

В марте премьер-министр Армении Никол Пашинян повторил заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна о том, что международное признание геноцида армян больше не является внешнеполитическим приоритетом Еревана. В январе, на встрече в Цюрихе с армянской общиной Швейцарии, Пашинян отметил необходимость возврата к вопросу истории геноцида, понимания его причин и последствий для армянского народа. Он также поднял вопрос о том, почему повестка геноцида не звучала в 1939 году, но стала актуальной к 1950-м годам. Премьер связал обсуждение темы геноцида армян с геополитическим противостоянием между СССР и НАТО, в которую входит Турция.

 

Ссылка на первоисточник
наверх