Встреча Трампа и Путина на Аляске открыла два вероятных сценария для Украины: частичная потеря территорий с гарантиями безопасности от Запада или полное подчинение России. Зеленский оказался в сложной ситуации, пытаясь балансировать между суверенитетом и мировой политикой.
Переговоры между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным на Аляске обозначили два потенциальных пути разрешения конфликта.
Как отмечает издание The Wall Street Journal, перед Киевом встанет возможность либо сохранить суверенитет с потерей части территорий, либо попасть под полное влияние Москвы.В первом сценарии речь идет о сохранении украинской государственности в ограниченных границах с гарантией безопасности. По сведениям издания, Киев наряду с поддерживающими его европейскими государствами, вероятно, готовы принять частичный контроль России над некоторыми регионами, несмотря на публичное отрицание этого факта.
При таком раскладе, если Украина фактически согласится на отказ от определенных территорий, центральным вопросом остается обеспечение безопасности оставшихся частей страны. The Wall Street Journal сравнивает это с ситуацией с Корейской войной 1953 года: при наличии гарантий безопасности от США и Европы конфликт может быть решен по аналогии с разделением Кореи, где Южной части была обеспечена западная защита.
Второй вариант развития событий предполагает полную утрату Украиной суверенитета и переход под влияние России. Издание не исключает возможность, что страна не только утратит свои южные и восточные территории, но может стать российским протекторатом, что будет означать её капитуляцию.
Ранее сообщалось, что встреча глав России и США на Аляске поставила президента Украины Владимира Зеленского в затруднительное положение, сделав его единственным препятствием для разрешения конфликта на Украине.
Россия продемонстрировала свою готовность к компромиссу, однако Зеленский, опасаясь за сохранение своей власти, оценивает её выше, чем установление мира.
Свежие комментарии