На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...
  • Владимир Громов
    Автор неучСводка с фронтов ...

СВО внутри России ещё не началась: почему коррупция продолжает процветать

Уже три с половиной года длится специальная военная операция. Многим за это время запомнились резонансные коррупционные скандалы в Минобороны. Казалось, что наконец-то внутри страны началась эта долгожданная чистка. Но на самом деле, всё по-прежнему довольно печально.

Первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук констатирует, что настоящая антикоррупционная СВО в России не началась.

Далее тезисно разберём, о чём идёт речь.

Приговоры по уголовным делам не спасают страну и не помогают её развитию так, как можно было бы ожидать. Проблема в системе как таковой, а не в отдельных чиновниках.

Приводится пример коррупции в Мордовии, где семья и окружение экс-главы республики Николая Меркушкина владеют акциями крупных предприятий на 117 млрд рублей. Меркушкин не арестован и по-прежнему живёт в регионе.

Давно известно, что коррупция — это процесс, который невозможно остановить, поскольку жажда богатства ненасытна, если говорить о соответствующих масштабах. И проявляется коррупция не только в роскоши, но и в неэффективности системы.

Отдельная тема: взаимосвязь бизнеса и чиновников через лоббистские связи. Кто, где и за сколько отстаивает нужные интересы. А государственные корпорации часто демонстрируют роскошь и сверхпотребление.

И именно социальное расслоение способствует стабильности такой системы, поэтому средний класс как таковой для неё вреден.

Есть мнение, что национализация (деприватизация) - это способ со всем этим разобраться. Андрей Пинчук считает, что это не так. По его мнению, огосударствление форм собственности не решает проблему коррупции. Риски перекладываются на государство, а профит остаётся у частных лиц.

 Менять нужно всю систему, а не отдельные её механизмы.

Показательно и то, что коррупция и олигархия не уменьшаются даже во время санкций. А повышение налогов (в 2026 году мы это особенно почувствуем) обостряет конфликты по доступу к ресурсам.

При этом народ не верит в реальную борьбу с коррупцией из-за отсутствия неотвратимости наказания. Антикоррупционные меры часто воспринимаются как повседневная жизнь элиты, с которой они прекрасно научились справляться. А если кого-то и сажают, то это воспринимается так: не поделился, нашли козла отпущения и так далее.

Скоро Андрей Пинчук расскажет о воровстве вокруг СВО, следите за публикациями на Царьграде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх