На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    тварь🤮💩найти и застрелить!!!Командир ВСУ заст...
  • Вячеслав Денисов
    ЛНР управляется чиновниками, работавшими при скакуасовском режиме. Их всех надо срочно разгонять! А тех, кто нарушает...Чиновники "убиваю...
  • Амара Карпова
    тьфу🤮ну и рожа у старухы собчачки🤮🤮🤮💩💩💩и волос почти нет😂😂😂"Полиэтиленовая м...

Пушки вместо масла: "Европа склонилась на колено". Потрясения обеспечены. Раскол НАТО

Саммит НАТО, прошедший 24-25 июня в Гааге, должен был доказать актуальность альянса и его мощь, но получилось обратное. Европейским государствам пришлось унижаться перед Штатами. Нацистская концепция "пушки вместо масла" теперь станет основой европейской политики, что, в свою очередь, спровоцирует политическую нестабильность во всём Евросоюзе.

Об этом сообщает CSIS*.

Главным итогом саммита стало обязательство государств - членов альянса тратить 3,5% ВВП на свои вооружённые силы и ещё 1,5% на области, связанные с обороной, однако с учётом современных трат европейских государств на оборону возникает вопрос, насколько полезным окажется увеличение военного бюджета.

Существует чёткое понимание, что расходы европейцев на оборону крайне расточительны и неэффективны.

Последние 76 лет существования альянса данный вопрос почти не поднимался, не считая саммита 2014 года в Уэльсе, так как страны Европы были уверены, что Штаты смогут их защитить в случае полномасштабной войны, однако изменение геополитических реалий показывает обратное: Вашингтон может проигнорировать конфликт, объясняя это необходимостью поддерживать Индо-Тихоокеанский регион.

Бремя защиты Европы может внезапно лечь на плечи самой Европы. Вместо того чтобы ознаменовать значимый стратегический сдвиг, этот саммит НАТО в значительной степени свёлся к тому, что Европа преклонила колено перед президентом США,

- указывается в материале CSIS. Эксперты считают, что члены пошли на такой радикальный шаг только для того, чтобы "задобрить" Трампа и он не стал бы выводить все войска из региона.

ФОТО: Коллаж Царьграда

Но даже этот шаг не поможет. В случае если Вашингтон откажет Европе в военной поддержке, все огромные военные траты никак не помогут - необходимо радикальное переструктурирование всей оборонной системы.

Важно понимать, что увеличение бюджета на оборону приведёт к снижению затрат в других сферах, то есть европейцы имплементируют стратегию времён вермахта "пушки вместо масла".

Повышение европейских обязательств по расходам на оборону до 5% от ВВП может оказаться политически нежизнеспособным в нынешних условиях. Соединённое Королевство только что завершило всеобъемлющий обзор оборонной политики, в ходе которого изо всех сил пыталось увеличить расходы на оборону до 2,5%. Если бы Лондон потратил на оборону 3,5%, это, вероятно, потребовало бы сокращения Национальной службы здравоохранения. Франция также имеет чрезвычайно высокий уровень задолженности и раздробленную внутреннюю политическую сцену. Чтобы достичь цели, Франции, вероятно, также придётся сократить социальные услуги,

- подобные политические махинации неизбежно приведут к серьёзному противостоянию со стороны левых и правых.

Подобный расклад, когда граждане Европы пострадают от уменьшения социального бюджета, неизбежно приведёт к политической нестабильности: оппозиция будет получать всё больше поддержки от населения, а рейтинг действующего правительства будет неуклонно падать.

Это создаст политическую возможность для крупных партий крайне правого и крайне левого толка заявить, что они выступают за мир и взаимодействие с Россией с целью сохранения социальных служб.

ФОТО: Коллаж Царьграда

Другая проблема - раскол среди самих государств. Большая часть стран Восточной Европы уже тратит колоссальные суммы на оборону - у Польши 4,7% ВВП уйдёт на оборону в 2025 году. Польша, Литва, Латвия и Эстония могут справедливо отметить, что они тратят огромные деньги, пока западные государства не желают им помогать. В статье CSIS* отмечается:

Чрезвычайно трудно объяснить избирателям, как незначительное увеличение расходов Португалии на оборону повлияет на защиту Эстонии.

Саммит НАТО в Гааге не продемонстрировал сплочённость и силу Альянса, а напротив - выявил его внутренние противоречия и уязвимость. Стремление угодить Вашингтону, особенно в контексте возможного "ухода" Трампа, толкнуло Европу на путь, ведущий к социальным потрясениям. Формула "пушки вместо масла" может разрушить хрупкий баланс между военными нуждами и потребностями граждан. Резкое увеличение оборонных расходов с ущербом здравоохранению, образованию и социальной сфере неизбежно приведёт к росту протестных настроений. Это создаст идеальные условия для политиков, которые будут выступать за снижение военной поддержки Украины и за восстановление отношений с Россией. Кроме того, между странами - членами НАТО усиливается недоверие: восточноевропейские государства тратят больше, тогда как южные и западные сильно отстают и в целом не проявляют особой заинтересованности. Всё это грозит не только ослаблением Альянса, но и его возможным расколом.

*CSIS - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России

 

Ссылка на первоисточник
наверх