Исследование «Консоль» предупреждает об угрозе ухода в тень до 40% самозанятых в России при отмене спецрежима. Это затронет сектора, как доставка и торговля. С 2026 года русские самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные от 35 до 50 тысяч рублей.
В случае, если российские власти примут решение об отмене режима самозанятости, это окажется чревато не только сокращением налоговых поступлений, но и теневым уходом до 40 процентов рынка.
К такому выводу пришли исследователи платформы «Консоль», чьи результаты исследования были процитированы ТАСС.Исследование касается, прежде всего, таких секторов экономики, как доставка, гостинично-ресторанный бизнес, торговля и бытовые услуги. Эксперты полагают, что режим самозанятости сыграл ключевую роль для выхода из тени тех, кто трудится на себя и зарабатывает до 2,4 миллиона рублей в год. Средний доход самозанятых в России составляет 80 тысяч 131 рубль в месяц или около 961 тысячи 572 рублей в год. При нынешнем налоге в размере 4-6 процентов такие специалисты перечисляют в год в среднем 48 тысяч рублей в казну.
В случае перевода на стандартную систему с налогом на доходы физических лиц в размере 13 процентов и страховыми взносами (30 процентов), ежегодная налоговая нагрузка возрастет до 414 тысяч рублейПо словам премьер-министра России Михаила Мишустина, начиная с 1 января 2026 года, самозанятые русские получат возможность оформления оплачиваемых больничных. Размер пособия может варьироваться от 35 тысяч до 50 тысяч рублей.
Свежие комментарии