Завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев высказался в беседе с "Первым русским" по поводу нового штамма ковида "омикрон" и рассказал о возможном развитии ситуации с коронавирусом.
Вирусологи, отметил учёный, понимают, что рано или поздно вирус ковида должен "смягчиться" и потерять свою вирулентность, как это случается со всеми вирусами.
Точно так же произошло в своё время с грозной "испанкой", от которой умерли миллионы людей в Европе.И именно новый штамм "омикрон" теоретически может быть "закрывающим" эпидемию штаммом, не исключил Зверев.
Но я твёрдо убеждён, что это не "хакерская вакцина": вакцина не передаётся от человека к человеку и не вызывает никаких форм заболеваний. Да, в Японии вирус ковида мутировал так, что сам себя как бы уничтожил. Но это не значит, что на его место не придёт другой. Да, 15 мутаций, собравшихся в одном белке "омикрона" – это действительно много и странно, но вовсе не указывает на обязательную его "рукотворность" – в природе всё возможно,
- заметил академик.
Он уточнил, что готов принять и другие мнения, например, своего оппонента, вирусолога Петра Чумакова, который считает, что "омикрон" был создан искусственно:
Я не знаю, почему все так ополчились на Чумакова – у него есть право на собственное видение этой проблемы – он ведь не ставит целью кого это этим напугать. Точно так же сегодня троллят и гнобят Шукшину, хотя она просто хочет разобраться,
- сказал Зверев.
Напомним, на днях актриса Мария Шукшина поделилась пугающим пророчеством, которое во многом уже начинает сбываться."Оруэлл был прав", - констатировала звезда экрана.
Академик также подтвердил, что "с каждой новой мутацией вируса, предыдущие вакцины теряют долю своей эффективности". А вот у переболевших ковидом, по его мнению, должен сохраниться клеточный иммунитет.
Свежие комментарии