На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Весь молодняк,на куй отправить в их кишлак! Моложежь озверевшая и наглая,в Баку пусть качают свои права!У мигранта, подоз...
  • Светлана Зуева
    Как такое могло произойти? Какие люди в форме? И когда ,наконец,ледоруб найдет Буданова?Похитили и убили?...
  • Юрий Зубрин
    Какая страна ,такие и херои!Бунт против Сырск...

Вакцинация от COVID в России: заставить или уговорить, сняв маски

COVID-19 никуда не ушёл, напротив, он становится всё более агрессивным и сложным даже для понимания врачей. У 90% вновь заболевших в Москве выявили уже индийский штамм коронавирусной инфекции, действующий быстрее, чем уханьский – об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Разговоры о локдауне преждевременны

Олеся Лосева: При этом у нас есть альтернатива – мы можем вакцинироваться, что если и не исключит полностью перспективу подхватить болезнь, но, по крайней мере, даст возможность перенести её достаточно легко. Однако антипрививочники и некоторые другие недоверчивые граждане тормозят процесс вакцинации. В результате мы целенаправленно двигаемся к очередному локдауну. Что происходит? Почему люди отказываются от вакцинации и чего нам ждать дальше?

Дмитрием Омутных: Я начну с того, что на пике всех этих проблем, созданных пандемией, находятся врачи, от их слаженной работы зависит сегодня очень многое.

Что надо сделать, чтобы люди вакцинировались без принуждения? Об этом в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева беседовала с врачом, лидером проекта "Врачи – За правду!" Дмитрием Омутных. Скриншот: Царьград.

Когда мы говорим о том, что число заболевших в одной только Москве приближается к 10 тысячам, то надо понимать, что ситуация снова стала угрожающей. Тем не менее на счёт локдауна разговоры, как мне кажется, преждевременны. Власти будут предпринимать максимально щадящие меры. Но цифры роста заболеваемости говорят сами за себя.

Поэтому мы рассматриваем вакцинацию как один из действенных методов профилактики заболевания. От каких-либо серьёзных осложнений нас может уберечь популяционный иммунитет.

Но мы сталкиваемся с тем, что вирус  развивается, как любой живой организм. В условиях воздействия на него тех или иных агрессивных препаратов, вакцин в том числе, он мутирует, приспосабливается и становится другим. И вот мы видим уже бразильский штамм британский штамм, а теперь уже и индийский сейчас штамм Дельта. Они считаются более агрессивными, иначе влияющими на организм, я бы сказал даже "осознанно влияющими". Сейчас нам необходимо понять, как действуют существующие вакцины на те или иные штаммы.

- Говорили же, что вакцина и на эти штаммы действует

- Конечно, она действует, но вирусы видоизменяются в любом случае. Сегодня у нас один штамм, через полгода будет уже другой. Сейчас мы говорим о третьей волне коронавирусной инфекции.

А сколько таких волн ещё будет? Течение любых инфекционных заболеваний бывает волнообразным – они на какое-то время уходят, чтобы появиться вновь. Однако сейчас мы видим не снижение этих волн, а нарастание. И вот это вызывает беспокойство.

- Какие решения могут быть в этой ситуации?

- Решения  могут быть разные. В первую очередь мне бы хотелось затронуть вариант принудительной вакцинации. Это неоднозначное решение.  Но в недалёком прошлом у нас есть очень показательные примеры. Скажем, натуральная оспа – победить её удалось только благодаря принудительной вакцинации почти 100% населения. И если раньше это болезнь уносила миллионы жизней, то сейчас уже считается, что оспы практически нет.

- В России в то время Екатерина II вообще первой привилась от оспы. 

- Совершенно верно. Нужно понимать, что вакцинация – это не панацея, а процесс. Она действительно на 100% снижает риск летальных исходов и осложнений при заболевании. Это очень важно, особенно для людей пожилого возраста.

Между тем новые штаммы действуют иначе. Если раньше в группе риска находились те, кому перевалило за 60, то сейчас стали болеть более молодые люди. И лечение требует ещё более серьёзного подхода.

Прививайтесь, но не ждите от вакцины волшебства

Но не нужно ждать от вакцины волшебства, она не действует мгновенно. Если вы сегодня привились, то не надо ждать, что уже завтра она заработает. После второй прививки – ревакцинации – должно пройти от 2 до 4 недель до того момента, как уровень выработанных антител станет достаточным для иммунного ответа на вирус.

Дмитрий Омутных: "Мы рассматриваем вакцинацию как один из действенных методов профилактики заболевания. От каких-либо серьезных осложнений нас может уберечь популяционный иммунитет". Фото: Evgeny Sinitsyn/XinHua/Globallookpess.

Если говорить о принудительной вакцинации, то отношение к ней у населения неоднозначное, мнения разделились практически 50/50. И если идти по этому пути, то людям надо объяснить, что после прививки им не надо будет бесконечно сдавать ПЦР или всё время ходить в масках.

- Но пока об этом ещё не говорят. Это подразумевается?

- Конечно, не надо будет ходить в масках, вас не будут заставлять надевать перчатки. Понятно, что людям надо дать право выбора, но считается, что только комплексный метод подход способен остановить инфекцию.  Это и вакцинация, и локдаун, и жёсткие ограничения.

Однако мы видим, что в Европе задействована вся эта цепочка, но резкого снижения заболеваемости не отмечается. То есть, победного решения этого вопроса нет.

Решения властей нашей страны, на мой взгляд, более адекватные, каким-то мощных всплесков заболеваемости мы не видим, а с тем, что сейчас происходит, надо разбираться и делать выводы.

Главное стоит объяснить: вакцинация максимально большего числа людей однозначно будет способствовать снижению заболеваемости. И это должно происходить максимально быстро, охватывая все слои населения. Достойно дать отпор вирусу мы сможем тогда, когда буде вакцинировано значительное число граждан.

Добровольно-принудительная вакцинация. Нет ли тут дискриминации?

- Что касается обязательного, то в обществе это почему-то вызывает стойкое неприятие. Слово "вы обязаны" не принимают люди, о своих обязанностях никто говорить не хочет, зато много рассуждают на тему, кто и что им должен. Я не понимаю, почему у людей такая логика.

Сама я долгое сомневалась, потом увидела, что хорошие результаты уже есть, пошла, провакцинировалась "Спутником-V" и теперь чувствую себя спокойнее. Изучив всю возможную информацию, я поняла, что если я не хочу лежать в больнице, если я не хочу умереть и подвергать своих близких опасности, то лучше привиться.

Плохо то, что у нас по сетям сейчас гуляет масса фейковой информации по поводу вакцинации. Неожиданно снова стали слышны голоса антипрививочников и они распространяют информацию, нередко ложную, которая может повлиять на принятие другими людьми тех или иных решений. Сложно понять, почему люди верят фейковой информации больше, чем проверенной.

И сейчас мы видим, как постепенно всё идёт к обязательной вакцинации. В Москве и Подмосковье это касается руководителей организаций, сотрудников сферы услуг – салонов красоты, общепита и так далее. При этом власти говорят о том, что вакцинация в стране добровольная. На деле же получается, что она добровольно-принудительная.

- Да, действительно так, вакцинация становится добровольно-принудительной. Но для этого есть веские основания – вот такие подобные вспышки заболеваемости, которые могут снова ввести систему здравоохранения в коллапс, когда людям не будет хватать коек и так далее. И в очередной раз придётся "тушить пожар бензином".

Вот сейчас в ближайшее время, возможно, плановая госпитализация будет доступна только тем, кто уже вакцинирован, за исключением экстренных случаев, онкобольных и тех, у кого диагностировано заболевание крови.

- А это не является дискриминацией?

- По большому счёту – да, это дискриминация, да и нельзя бежать на борьбу только с одним врагом. Но ведь все остальные заболевания никуда не делись, многих из них не менее опасны, чем коронавирусная инфекция, а люди не могут получить необходимую помощь. Тем не менее многие чрезвычайные меры, которые предлагаются, направлены на то, чтобы не попасть в жёсткую ситуацию с локдауном.

Сейчас даже рестораторы вышли с инициативой пускать к себе в заведение  по QR-коду, то есть по наличию вакцинации. Это будет что-то наподобие "клуба по интересам", где собираются только вакцинированные посетители.

- Это мера по стимулированию. И я считают, что это правильная мера – должны быть какие-то плюшки для людей, которые прошли вакцинацию. С другой стороны, мне не очень понятно, зачем людям, прошедшим вакцинацию, имеющим сертификат и QR-код, приходится для поездок куда-нибудь столько раз сдавать ПЦР-тест – и перед поездкой, и по прибытию на место, по возвращению домой – снова приходится сдавать тест, особенно, если речь идёт о выезде за границу. А всё это стоит немалых денег. Для чего там много тестов, тем более человеку вакцинированному?

- Вы совершенно верно подметили: человек, который идёт и вакцинируется, должен понимать, что с него снимаются все вот эти проблемы по ненужным анализам, он должен ощущать себя более свободным и защищённым.  

А история с ПЦР-тестированием, я считаю, абсурдна с точки зрения вакцинации. Если ты вакцинирован и тебя вынуждают авиакомпании, принимающая тебя страна, а потом, по возвращению, ещё и Роспотребнадзор сдавать тесты – это странно. А если в поездку отправляется вся семья, это сколько же денег надо потратить только на тестирование?

Кроме того, это создаёт дополнительные сложности. У меня вчера коллега не смог вернуться из-за границы, потому что у его двухмесячного ребенка не было ПЦР-теста и его не пустили в самолёт. Так что, эта проблема серьёзная.

Вот сейчас, например, открывается Турция для туристов. А там не признают никаких сертификатов, кроме собственных. И что мы теперь видим? Авиакомпании живут по свои правилам, страны – по своим, пассажиры – тоже по своим.

Из-за того, что границы многих стран ещё закрыты, наши граждане поехали отдыхать на курорты России. С одной стороны, это хорошо. Но ведь там никто не проверяет приезжающих. И это тоже создаёт определённые риски. Но тут важно понять: если отдыхающие буду вакцинированы, это позволит избежать перемешивания вирусов и не будет мутирования штаммов, благодаря чему люди будут возвращаться с курортов отдохнувшими, а не заболевшими.

Когда-нибудь и у нас выработается культура вакцинации

- Я могу предположить, что вот такое ПЦР-тестирование – это больше про бизнес, чем про здоровье.

- Конечно. Но я сейчас хочу остановиться на так называемых "вакцинных диссидентах", тех, кто вообще отказывается от прививок – это целое движение, приверженцы которого утверждают – поставишь вакцину и тебя тайно чипируют.

Это звучит странно, но люди на это ведутся. Так же как и на слухи – вакцина вызывает бесплодие, онкологию и имеет другие страшные последствия. И если таких людей начать заставлять вакцинироваться, у них происходит отторжение, потому что они видят в этом прямое насилие, которому любой человек будет сопротивляться. Поэтому к вопросам вакцинации надо подходить грамотно.

Да, мы столкнулись с тем, что у нас нет культуры вакцинирования, мы должны её вырабатывать. Но ведь есть так называемый календарь прививок и дети все с младенческого возраста фактически прививаются от основных заболеваний.

- Корь, краснуха, паротит, гепатит и так далее…

- И это здорово, потому что в жизнь ребёнок выходит здоровым человеком. Очень глупо, когда какая-то мамочка говорит, что я не буду ребенка своего вакцинировать. А когда её ребёнок подрастёт и пойдёт гулять во двор с друзьями и возрасте там 7-8-10 лет случайно наступит ногой на гвоздь, и получит столбняк, кто будет виноват? К кому потом обращаться? К маме этой?

Она начнёт бегать и писать жалобы, почему моего ребенка не лечат, обвинять во всём врачей. Не дай Бог ещё летальный исход будет. А всё потому, что мамочка не захотела сделать прививку от столбняка. 

Сейчас опять могут сказать "вот, очередной эксперт за вакцину агитирует". А что делать? Как объяснить, что вакцинация – единственный способ уберечься от тяжёлого течения болезни, осложнений, а то и смерти? Это важно всем знать и понимать.

Я думаю, что вопреки всем, у нас, так или иначе, в ближайшее время выработается культура вакцинации. И люди захотят перемещаться спокойно, везде чувствовать себя в безопасности. Это будет сделано.

Добавим, в эфире "Царьград. Главное" накануне обязательную вакцинацию обсуждали оппоненты - как защитник, так и противник системы. О разных позициях мы говорим здесь - присоединяйтесь. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх