
Совет Российской академии наук рекомендовал изменить наклон орбиты Российской орбитальной станции с 97 на 51,6 градуса. Решение обсуждали на заседании с участием "Роскосмоса". Окончательное решение примет "Роскосмос".
Совет Российской академии наук по космосу рекомендовал скорректировать наклон орбиты Российской орбитальной станции (РОС) с 97 градусов на 51,6 градуса.
Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышев. "Во вторник у нас состоялось заседание научного совета РАН по космосу, на котором присутствовали руководитель госкорпорации 'Роскосмос', многие из руководства Роскосмоса, естественно, наши ведущие ученые. Всестороннее рассмотрение закончилось тем, что мы одобрили проект изменения орбиты с полярной на наклонение 51,6 градуса", - сообщил он в рамках сессии V Конгресса молодых ученых.Позднее госкорпорация "Роскосмос" примет окончательное решение, принимая во внимание данные рекомендации, добавил Чернышев. Контракты и технические задания будут соответственно пересмотрены, чтобы осуществить заданный проект в установленные сроки.
В настоящее время в России продолжаются работы по разработке перспективной Российской орбитальной станции. Ранее неоднократно заявлялось о планах запустить РОС на полярную орбиту с наклоном приблизительно 97 градусов. Это могло бы позволить осуществлять наблюдение с борта станции за всей территорией России и стратегически важным Северным морским путем, но также сопряглось бы с новыми рисками, связанными с радиацией и иными факторами.
Пятый Конгресс молодых ученых, проходящий в рамках Десятилетия науки и технологий в России, организуется фондом "Росконгресс", Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете президента России по науке и образованию.
В текущем году ожидается участие свыше 7 тысяч человек из России и около 70 стран мира.Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты".
ТАСС является генеральным информационным партнером конгресса.
В предыдущих статьях мы обсуждали инициативу по запуску отечественной спутниковой сети "Рассвет", которая станет российским ответом на глобальную сеть Starlink Илона Маска (признан в РФ СМИ-иноагентом). Особое внимание уделялось тому, что проект нацелен на обеспечение связи по всей территории России с возможностью подключения союзников. Мы также отмечали, что для начала предполагается запустить 300 спутников, с последующим увеличением их числа до 950, что говорит о масштабности и стратегической значимости проекта для страны.
Свежие комментарии