По итогам прошедших в Молдавии выборов у многих возник вопрос: Санду задавила оппозицию? На него и другие острые мнения в эксклюзивном интервью ответил доктор политических наук Андрей Пинчук. Эксперт спрогнозировал, что будет со страной дальше и почему не стоит ждать скорых перемен.
Итоги парламентских выборов в Молдавии оставили больше вопросов, чем ответов.
Сообщения о массовых фальсификациях, административном давлении и грубых нарушениях позволяют сделать вывод: правящая партия PAS Майи Санду не столько выиграла, сколько "нарисовала" себе победу. Но что стоит за этим "триумфом" и какое будущее ждёт страну? Своим взглядом на ситуацию поделился доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. Сомнительная победа и сомнительная оппозицияОтвечая на вопрос о том, что будет дальше после очевидных фальсификаций, эксперт высказал мнение, что никаких резких изменений не произойдет. По его словам, сценарий кардинально изменился бы лишь в одном случае.
Ничего особенного на самом деле не будет. Если бы некие пророссийские силы победили на этих выборах, тогда да, тогда бы произошли довольно серьёзные события, скорее всего, военное обострение,
- считает Пинчук.
При этом он подверг критике не только методы власти, но и саму оппозицию, которая, по его мнению, оказалась не готова к реальной борьбе.
Дело в том, что так называемые пророссийские силы, которые соревновались с Санду на этих выборах, это силы довольно сомнительные. И то, что были фальсификации, сомнений в этом нет. Но, с другой стороны, и те ставки, которые были сделаны - политические ставки, я считаю, это ошибочные ставки,
- пояснил эксперт.
Пинчук убеждён, что эти силы не имели ни чёткой политической платформы, ни широкой народной поддержки, а общая стратегия на молдавском направлении требует срочного пересмотра.
Системный провал вместо точечных решенийПолитический обозреватель видит корень проблемы в отсутствии системной работы и попытках решать сложные политические задачи силами непроверенных и неэффективных персонажей.
Выжимание досуха очень сомнительных персонажей просто потому, что у них есть контакты и возможность заходить в какие-то кабинеты - это порочная практика,
- констатировал Пинчук.
Он призвал провести тщательный разбор не только действий конкретных должностных лиц, отвечавших за выборы, но и полностью пересмотреть политический курс. "Мы об этом говорили как под копирку и на армянском направлении, и на многих других.
То есть, везде одна и та же проблема. Отсутствие полноценной системной работы", - подчеркнул эксперт. Что ждёт Молдавию в ближайшем будущем?По мнению Пинчука, теперь режим Санду будет действовать по уже утверждённому плану:
Сейчас Санду внесёт кандидатуру нового премьер-министра - будет это Дорин Речан или кто-то другой, большого значения не имеет - и будет продолжать то, что называет евроинтеграцией. По конкретному плану этой интеграции. Он утвержден, подписан, под него выделены большие деньги.
Что касается рисков военного обострения вокруг Приднестровья, эксперт считает, что в ближайшее время этого не произойдет. Такой сценарий, по его мнению, не нужен ни Кишинёву, ни его западным кураторам после формальной победы на выборах:
Если вопрос касается того, будет ли в Приднестровье военное обострение… Ну, Украина этого очень хочет. Молдова этого очень не хочет. Санду, конечно, ломают. Но пока держится.
Но главный вывод, который делает Андрей Пинчук, заключается в том, что текущая победа Санду - это не триумф, а лишь отсрочка. Режим, удерживающий власть административным ресурсом и фальсификациями, не пользуется реальной поддержкой большинства. Однако для того, чтобы это большинство было мобилизовано и представлено на политической арене, необходима выверенная стратегия и системная работа, которых на сегодняшний день, к сожалению, нет.
Свежие комментарии