Русские дроны-камикадзе ликвидировали украинские истребители в 70 километрах за линией фронта. А это далеко за пределами обычной для "Ланцетов" 30–40-километровой зоны полёта. Что это - чудеса технического усовершенствования? Или работа диверсионно-разведывательных групп? Разбираем версии с экспертами.
О русских чудесах заговорил противникНапомним, что за последнее время русские дроны-камикадзе ликвидировали украинские истребители, причём в 70 километрах за линией фронта. Тут же пошли разговоры о чудесах, а потом более конструктивные - о модернизации аппаратов и других особенностях.
Что касается дронов "Ланцет", то, действительно, в последнее время русские начали показывать чудеса их технического усовершенствования, отметила "говорящая голова" оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
"Поскольку если раньше эти дроны барражировали на расстояние до 40 км, то сейчас их возможности полёта увеличились до 60–70 км", - добавила она, подтвердив тот факт, что возросшую эффективность этих аппаратов вынужден был признать даже противник.
Между тем наши военные продолжают радовать кадрами уничтожения украинских самолётов на земле ударами беспилотников "Ланцет". На днях в Telegram разошлось видео уничтожения штурмовика Су-25 на аэродроме Долгинцево. Во второй половине сентября "иксоводы" (так называют операторов "Ланцетов" из-за их крестообразного расположения крыльев) сожгли три истребителя МиГ-29, также стоявших на аэродромах. Во всех случаях украинские самолёты находились более чем в 70 километрах от линии фронта, то есть далеко за пределами обычной для "Ланцетов" 30–40-километровой зоны полёта.
Другие вариантыОднако о том, что изделие "Ланцет-3" получило боеголовку повышенного могущества, её масса возросла с 3 до 5 кг, сообщалось ещё в 2022 году.
Конструкторы поставили на него более мощную кумулятивную боеголовку, которая могла справиться с бронёй даже тяжёлой бронетехники, так как беспилотник показал себя чрезвычайно гибким и точным, но недостаточно мощным оружием. То есть решение было принято целесообразно реалиям ведения боя. Но при этом появление на поле боя "Ланцета-3" не привело к сообщениям об атаках на вражескую технику на дистанциях более 30 км.
Есть мнение, что беспилотник сохранил плюс-минус прежнюю дальность, но теперь "Ланцеты" доставляют поближе к цели и запускают уже с территории, подконтрольной ВСУ. Скажем, благодаря диверсионно-разведывательным группам. Такую версию высказал Михаил Звинчук в своей авторской программе "Разбор Рыбаря".
Другим вероятным вариантом выглядит то, что на дистанцию пуска "Ланцеты" теперь доставляют… с помощью других беспилотников.
Всё встаёт на свои местаВ свою очередь главред журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов в разговоре с Царьградом обратил внимание на ещё одно изменение "Ланцета", о котором пока редко вспоминают.
Одной из ключевых особенностей модифицированной версии, которую мы видели на выставке "Армия", является то, что использована контейнерная система запуска. Что позволяет развернуть комплекс и применить его, запустив беспилотник в воздух, за меньшее время, чем в базовой версии, отметил он.
Однако контейнерный пуск не только уменьшает время на подготовку к запуску, о чём сказал господин Федутинов. Ещё одно огромное преимущество контейнеров - это кроссплатформенность: боеприпас из такой упаковки можно пускать и с развёрнутого под кустом станка, и из кузова машины, и с борта корабля… и из-под крыла другого беспилотника.
И вот в этом варианте всё встаёт на свои места. Большой беспилотник пересекает линию фронта и приближается к цели на дистанцию полёта "Ланцета", а уже тот в штатном режиме поражает объект, который враг поставил на "безопасном" расстоянии от линии фронта. Более подробно об этом читайте в большом материале Царьграда.
Свежие комментарии