На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • чак
    Тех кто голосовал за пенсионную реформу - гнать из Госдуры. Хотя бы так.Голосовавшие за п...
  • Владимир Тимошков
    У сбитых людей то же есть родственники. Пусть почаще оглядывается.Сбил мать с коляс...
  • Eduard
    Словно в России жрать нечего маеят.Эти времена давно прошли,Европа даром не нужна.ЭЭто фальшивые люди,фальшивый народ!Готовившему взрыв...

Госдума РФ: Перемену статуса дел о клевете поддержали в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о переводе дел о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию частно-публичного обвинения. Дела будут возбуждаться по заявлению потерпевшего и не прекращаться при примирении сторон.

На пленарном заседании Госдумы во вторник был одобрен в первом чтении законопроект, предложенный Верховным судом РФ.

Документ предусматривает перевод уголовных дел о клевете, не отягощенных особыми обстоятельствами, в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения. Нововведение предполагает, что такие дела будут возбуждаться исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Однако, несмотря на возможность примирения сторон, прекращение дела в связи с этим не предусмотрено.

В соответствии с частным порядком уголовного преследования на потерпевшего возлагается обязанность доказательства факта клеветы и иных обстоятельств преступления. Потерпевший получает как право, так и обязанность самостоятельно поддерживать обвинение в суде, согласно статье 43 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если потерпевший не явится на судебное заседание без уважительной причины, дело будет прекращено по реабилитирующему основанию, что указано в части 3 статьи 249 УПК РФ.

Когда подсудимый оправдан, суд может взыскать все процессуальные издержки с лица, по чьей жалобе было начато производство. В случае прекращения дела из-за примирения сторон издержки могут быть взысканы с одной или обеих сторон. При рассмотрении публичных и частно-публичных дел, если дело прекращается или преследование отменяется, процессуальные издержки возмещаются за счет гражданина, в отношении которого было возбуждено дело, либо покрываются средствами федерального бюджета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх