На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Шведская академия наградила лауреатов Нобелевской премии по физике

Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по физике 2025 года. Награды получили Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. В статье также упомянуты лауреаты прошлых лет в областях физики, медицины и химии.

Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис удостоены звания лауреатов Нобелевской премии по физике 2025 года.

Об этом сообщила Шведская королевская академия наук. Подробности о научных достижениях этих исследователей представлены в пресс-релизе Нобелевского комитета. Подробности их работ можно найти в официальных источниках.

В прошедшем году Нобелевская премия по физике была вручена Джону Хопфилду из США и Джеффри Хинтону, представляющему и Великобританию, и Канаду. Их наградили за "основополагающие открытия и изобретения, позволившие применять машинное обучение через искусственные нейросети". Это значительное достижение в области компьютерных наук и технологий.

В 2023 году лауреатами стали Пьер Агостини, Ференц Крауш и Анн Л’Юилье за их вклад в разработку экспериментальных методов формирования аттосекундных световых импульсов для изучения динамики электронов в материи.

В 2022 году награды удостоились Ален Аспе из Франции, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер за их исследования в квантовой механике, касающиеся "экспериментов с запутанными фотонами, проверок нарушений неравенств Белла и работ в области квантовой информатики". Исследования в этой области имеют большое значение для развития квантовых технологий.

Вчера, 6 октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Среди награжденных — выдающиеся ученые, чей вклад в медицинскую науку имеет международное признание. Американские исследователи Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также их японский коллега Симон Сакагучи получили награду за "открытия, связанные с периферической иммунной толерантностью", которая предотвращает повреждение организма его собственной иммунной системой. Этот вклад коренным образом изменил подходы к иммунологии.

На этой неделе, в среду, 8 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по химии. Ожидается, что результаты будут с интересом восприняты международным научным сообществом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх