Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщила об отсутствии серьёзных проблем на рынке жилья России. В некоторых регионах, таких как Краснодарский край, отмечается перенасыщение новостройками вследствие льготной ипотеки.
Больших проблем на рынке жилья в России в настоящее время не наблюдается.
О положении дел с недвижимостью в стране рассказала директор департамента финансовой стабильности Центрального банка (ЦБ) Елизавета Данилова, сообщает РИА Новости.По словам Даниловой, серьёзных трудностей не зафиксировано. Хотя ситуация может разниться в зависимости от региона, так как в некоторых из них положение с распроданностью хуже. В частности, в Москве спрос на жильё находится на высоком уровне — около 49 процентов строящихся объектов уже продано. В то же время, существуют регионы, где количество нераспроданных новостроек больше, что может свидетельствовать о перенасыщенности рынка, пояснила она.
Например, в Краснодарском крае, который ранее испытывал высокий спрос, распродано лишь 21 процент доступных объектов. Похожие тенденции наблюдаются в Ростовской области с 24 процентами распроданности и Ленинградской области, где этот показатель составил 25 процентов. Данилова добавила, что высокий спрос на новостройки в указанных регионах наблюдался в период действия программ массовой льготной ипотеки.
"Застройщики реагировали на это, вводя в эксплуатацию большее количество жилья, что впоследствии привело к увеличению объёма непроданных объектов", — отметила эксперт.Данилова прогнозирует, что в ближайшее время обстановка стабилизируется, поскольку девелоперы начали снижать количество запускаемых проектов.
Ранее институт развития "Дом.РФ" сообщил о вероятном значительном подорожании жилья в России к 2027 году. Ожидается, что цены вырастут на фоне снижения ключевой ставки, увеличения спроса и дефицита нового предложения на рынке.
Ранее мы сообщали о проведенном РАНХиГС исследовании, согласно которому город Рошаль может столкнуться с проблемой исчезновения из-за нарастающего демографического кризиса. Несмотря на меры по переселению 135 семей в новые дома, прогнозы на 2025 год неутешительны: ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, что ставит под угрозу будущее города с населением свыше 20 тысяч человек.
Свежие комментарии