На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Вера моя дойдёт во многие страны и, даже, до края Земли" Евангелие.Церкви переполнен...
  • Вячеслав Денисов
    Сука этот Мясников, продажная сука! Мало того, что наша власть целенаправленно убивает здравоохранение, так еще и адв...Доктор Мясников р...
  • саша черный
    пенсионер-неработающий-живет на зло государству - экономически не выгодно для государстваПенсионеров решил...

Халява – всё? Скидки на маркетплейсах могут исчезнуть насовсем: Банкиры написали письмо в Госдуму

Банкиры написали письмо председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, в котором просят ввести ограничения на маркетинговую политику маркетплейсов.

Банкиры обратились к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с инициативой ввести ограничения на маркетинговую политику маркетплейсов.

В письме, подписанном известными банкирами и оказавшемся в распоряжении агентства ТАСС, предлагается запретить торговым онлайн-площадкам использовать прямые скидки и программы лояльности для привлечения клиентов.

В обращении к спикеру Госдумы подчеркивается, что необходимо ограничить возможности маркетплейсов по финансированию снижения стоимости товаров. Предлагается запретить как прямые акции и скидки, так и различные косвенные формы финансовой поддержки, такие как бонусные программы, кэшбэк и маркетинговые субсидии.

Авторы письма допускают возможность исключений для товаров, произведённых самими маркетплейсами, а также для социально значимых категорий продукции. Однако даже в этих случаях подчёркивается, что предоставляемые скидки и привилегии не должны зависеть от способа оплаты или конкретного банка, выпустившего платёжную карту. Отметим, что на некоторых маркетплейсах скидка зависит от способа, которым  оплачивается товар, а также сразу он оплачивается или после получения.

В качестве обоснования своей позиции банкиры ссылаются на международный опыт, указывая на необходимость регулирования подобных рыночных практик. Примером служат нормы Европейского Союза, которые вводят ограничения на антиконкурентные субсидии и манипуляции ценами со стороны крупных онлайн-платформ.

Напомним, что два дня назад глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выразила недовольство практикой предоставления скидок покупателям на маркетплейсах при оплате картами банков, принадлежащих этим же площадкам. По мнению Набиуллиной, подобные действия являются некорректным использованием собственных банков маркетплейсами и противоречат антимонопольному законодательству.

Она заявила, что традиционные банки лишены возможности предоставлять клиентам скидки при оплате покупок на маркетплейсах их картами. В то время как банки, входящие в состав маркетплейсов, такую возможность имеют. Это ставит некоторые кредитные организации в невыгодное положение и якобы исключает их из конкурентной борьбы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх