На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Слушаешь этих ИДИОТОВ из Польши ,Голландии ,Франции ,Британии ,Швеции и понимаешь ,что дурдом под вывеской "ЕВРОСОЮЗ"...Rzecz Pospolita: ...
  • Владимир Степанян
    Хищение есть хищение и виновный должен быть наказан. Вместе с тем, информация вызывает нездоровую улыбку, чиновники ...УФСБ задержало чи...
  • Владимир Тимошков
    Уничтожать надо всехЛидер подполья вы...

Русский музей привез в Архангельск выставку «Преображенная природа»

Русский музей организует в Архангельске выставку "Преображенная природа". Она посвящена ярким природным явлениям — от шторма до радуги — в произведениях русской живописи с середины XIX века до современности, заявила заведующая научно‑просветительским отделом музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Надежда Фадеева.

Экспозиция приурочена к 65‑летию музейного объединения.

"Это подарок городу и Архангельской области от нас к нашему юбилею. И, конечно, эта выставка стала возможна благодаря поддержке фонда культурных проектов "Линия культуры". Мы постарались сделать так, чтобы выставка в первую очередь была красивой. Мы начинаем экспозицию с ранней работы Алексея Боголюбова, которая показывает Петербург. Мы охватываем период с 50‑х годов XIX века до работы Александра Павлова 2011 года, он — современный художник", — сказала Фадеева. "У нас сегодня погода за окном всё время меняется: утром солнце, днём шторм, вечером снег. Мы шутим, что она такая, потому что мы открываем эту выставку".

Экспозиция сосредоточена на изображении природных явлений в творчестве мастеров пейзажной живописи: солнечный и лунный свет, грозы и молнии, радуги и движущиеся по небу облака, закаты и рассветы, шторм на море. В выставочный состав вошло более 40 произведений XIX—XX веков. Среди авторов — Константин Сомов, Николай Рерих, Исаак Левитан, Константин Юон, Лев Лагорио и другие. Вели серьёзные переговоры по составу выставки, и благодаря настойчивым просьбам в экспозиции появилась, например, работа Николая Рериха "Небесный бой".

Участует и картина Алексея Саврасова, который был родоначальником лирического национального пейзажа — пейзажа настроения.

Вторая половина XIX века отмечена у пейзажистов умением детально видеть и передавать разнообразие облаков и туч, а также стремлением воспевать эти атмосферные явления. В экспозицию вошли полотна, посвящённые таинственной жизни неба: картины с изображением облаков, туч и гроз. Интерес к исключительным и переходным состояниям природы стимулировал поиск новых мотивов для изображения радуги. Картина Николая Крымова "После весеннего дождя" передаёт ощущение живого дыхания природы, где радуга выступает камертонами многоголосой, насыщенной палитры. "Сельский пейзаж с радугой" Александра Гауша отражает спокойную деревенскую идиллию. "Весна" Сергея Виноградова демонстрирует постепенное пробуждение природы под мягкими лучами солнца, а "Цветущие вишни" Петра Петровичева и "Яблоня в цвету" Александра Герасимова фиксируют состояние цветения и обновления.

Отдельный раздел экспозиции посвящён закатам и рассветам. В картине Алексея Саврасова "На взморье" использованы тонкие световые переходы. В "Закате над селением" Василия Берингера заметны импрессионистские приёмы передачи светового эффекта. Мотив лунной ночи представлен в картине Исаака Левитана "Сумерки. Луна". Выставка откроется 15 ноября и будет экспонироваться до 2 марта 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх