На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно"кем бы они не прикидывались".Если вам не должны звонить,значит не должны звонить!МВД: мошенники пр...
  • Eduard
    Дешовая отмазка"разминирование"!Посол Киева: Турц...
  • Eduard
    нужно бороться с жуликами,но не ограничивать общество в общенииМошенники использ...

"Большое количество жилья как проблема": Что ждет рынок жилой недвижимости России?

В столице Уральского федерального округа состоялся круглый стол РИА "Федерал Пресс" на базе креативного кластера "Домна", в котором приняли участие застройщики и эксперты рынка недвижимости, инвесторы. Мероприятие получило название "Строим будущее: итоги полугодия и новые горизонты". Во время круглого стола эксперты обсудили ключевые тенденции рынка жилой недвижимости, прогнозы, итоги полугодия и новые горизонты.

Первый блок обсуждений получил название "Нарастающий каскад сложностей". Как отмечают авторы fedpress.ru, изменившаяся экономическая обстановка оказала негативное влияние на рынок недвижимости в России, что связано в том числе с уходом  массовой льготной ипотеки в июле 2024 года, возросшей инфляцией и повышением ключевой ставки – всё это привело к каскаду нарастающих с каждым месяцем сложностей.

Первые полгода 2025 года были непростыми: уход льготной ипотеки, удорожание денег, сложности с получением инвестиций для проектов, рост стоимости рабочей силы, а также многие другие сложности не могли не сказаться на состоянии рынка недвижимости,

- заявила модератор беседы, генеральный директор медиахолдинга "ФедералПресс" Надежда Плотникова.

Согласно прогнозам экспертов, запаса прочности российского рынка недвижимости при сохранении тенденций хватит минимум до конца 2025 года. Однако уже сейчас застройщики заявляют, что вынуждены работать "на пределе возможностей", чтобы держаться на плаву. Главными проблемами в большинстве регионов становится нехватка оборотных средств, что ведет к пролонгированию темпов строительства.

Согласно данным Уральской палаты недвижимости, вывод новых проектов на рынок в первой половине 2025 года сократился на 22% в целом по стране, а объем продаж за тот же период упал на 26%.

Второй блок обсуждений на круглом столе получил название "большое количество жилья как проблема". Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков заявил, что объём нереализованных квартир на первичном рынке жилья в столице УрФО за год увеличился на 18 %, а за первое полугодие 2025 года – на 10%. Это справедливо для большинства мегаполисов России с большими объёмами строительства:

Весь рынок держится на семейной ипотеке, она в последние месяцы восстанавливается, но восстанавливается достаточно медленно. Если в первой половине прошлого года 80% сделок было с участием ипотеки, то в 2025 – 62%. Во второй половине 2024 года был серьезный провал, сейчас она постепенно восстанавливается.

Президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин отметил, что наблюдается определённая стагнация цен на рынке недвижимости в России. Рост опережает инфляцию. Также, по его словам, сохраняется снижение спроса на строящееся жилье примерно на 40–60% в сравнении с прошлым годом. Целевая аудитория, способная вписать ипотеку в семейный бюджет и платить её по 30 лет, весьма ограничена. Однако уже осенью могут быть введены новые ограничения по вхождению в ипотечные программы, что вызовет всплеск спроса:

Еще одна неожиданность рынка: цены на жилье на стадии котлована, по крайней мере в Москве, сравнялись, а в некоторых случаях и превысили стоимость квартиры в строящихся домах. Раньше такая ситуация выглядела абсурдной. По нашему анализу, это происходит из-за того, что стандартные квартиры практически не выводятся на рынок, но начало реализовываться жилье преимущественно бизнес-класса, что меняет стоимость квадратного метра в статистике. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх