На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Эталоном взять бы дореволюционную Россию. В те времена элита это кто? Цари, дворяне, мещане и все прочие сословия. Ца...Сатановский в лоб...
  • Eduard
    Не надо всему верить,что в интернете уроды выкладыаают!"Кошмар там пламя...
  • Eduard
    Хввтит врать!"Кошмар там пламя...

ООН: Россия остановила регистрацию судов по зерновой сделке из-за отказа по аммиаку - что дальше?

Представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Москва временно приостановила регистрацию судов в порту Южный в Одессе.

Россия уведомила Совместный координационный центр в Стамбуле, что ограничит регистрацию судов, следующих в порт Одессы в рамках зерновой сделки, пока не возобновится экспорт аммиачных удобрений.

Дело в том, что Киев не хочет выполнять требования русской стороны и не планирует начинать экспорт аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса. Обязательным условием зерновой сделки был допуск российских удобрений на мировой рынок, который до сих пор закрыт. Дюжаррик выразил озабоченность ООН замедлением сделок по зерну, которое наблюдалось с апреля по май. А после Москва оповестила Совместный координационный центр о приостановке регистрации судов. Россия ограничила доступ к одному украинскому порту, пока Киев не возобновит работу трубопровода удобрений.

Дюжаррик отметил, что представитель ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспен работает над решением проблемы трубопровода, но пока нет прогресса.

В ООН также выразили обеспокоенность тем, что реализация сделки замедлилась: в мае из украинских портов вышло всего 33 корабля, это в два раза меньше, чем в апреле. При этом количество инспекционных групп было сокращено с трех до двух.

Южный является одним из трех портов, охваченных Черноморской инициативой от июля 2022 года, наряду с Черноморском и Одессой. Соглашение, заключенное при посредничестве ООН и Турции, предусматривало отгрузку украинского зерна морем, а также разблокировку экспорта русской сельхозпродукции, но реализована была только первая часть.

Ранее Москва согласилась продлить сделку еще на 60 дней. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о решении накануне президентских выборов, на которых он победил во втором туре.

Высокопоставленный чиновник в Киеве сообщил Reuters на условиях анонимности, что Украина рассмотрит вопрос о повторном открытии трубопровода Тольятти-Одесса, если соглашение по Черному морю будет расширено за счет включения большего количества портов и большего количества товаров.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что ни один из пяти вопросов, которые Москва обозначила в связи со сделкой, в том числе речь о работе трубопровода Тольятти-Одесса, не был решен ООН.

«Наша позиция остается неизменной — экспорт аммиака входит в действующие договоренности и должен был начаться одновременно с транспортировкой украинского зерна», — сказал Вершинин, добавив, что без решения пяти вопросов нет смысла обсуждать продление сделки по зерну после 17 июля.

Первоначально сделка пиарилась на Украине и Западе как прорыв в решении проблемы нехватки продовольствия в Африке и некоторых частях Азии. Однако, согласно данным, обнародованным Министерством торговли Турции, 47% украинского экспорта приходится на страны ЕС, и только 27% достигают таких стран, как Египет, Кения и Судан.

С августа 2022 года на 953 судах перевезено более 30 млн тонн зерна, при этом кукуруза составляет 50% груза, пшеница — еще 27%. Большая часть зерна предназначалась не для потребления человеком, а помечена как корм для животных. Согласно исследованию, почти половина зерна, попавшего в ЕС, использовалась в качестве корма для свиней, выращиваемых испанскими производителями ветчины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх