На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    согласен на все сто.Вучич и Зеленский...
  • Дмитрий Ершов
    Дай Бог хватит ума остановиться. Иначе "украинский театр", а заодно и европейский, одномоментно превратятся в " украи...Зеленский добился...
  • Дмитрий Ершов
    Владимиру Петрову. Потому, что от Берлина до Москвы ближе, чем от Новой Земли! По моему, шутки над ядерными или термо...Всё изменилось в ...

Звезда "Полосатого рейса" сгинула в нищете: Её жизнь - отражение страшной эпохи

Звезда "Полосатого рейса", дрессировщица тигров Маргарита Назарова сгинула в нищете. Её жизнь - отражение страшной эпохи, когда былые кумиры оказались никому не нужны.

Артистку цирка Маргариту Назарову трудно назвать звездой всесоюзного масштаба, но в 1960-е её знал без преувеличения весь СССР. Способствовали этому не только рискованные выступления на арене в окружении тигров, но и ошеломительный киноуспех.

Правда, для кинозрителей Назарова так и осталась актрисой одной роли. В итоге звезда "Полосатого рейса" сгинула в нищете. А её жизнь стала отражением страшной эпохи.

Через плен в Германии - на цирковую арену

Драматические кардинальные повороты судьбы Маргариты Назаровой связаны с Западом.

Первая трагедия произошла почти в начале жизни - принудительное переселение почти ещё девочки Маргариты в Германию во время Великой Отечественной войны. Родилась Назарова в 1926 году под Ленинградом, но перед самой войной семья перебралась в Латвию.

После начала войны Назаровы эвакуироваться не успели - и вот в совсем не прекрасный день девушку заметили немцы на улице Даугавпилса (второй по величине город Латвии) и отправили на принудительные работы в Германию. Оттуда Маргарита вернулась лишь в 1945-м, в плену успев побывать и служанкой, и танцовщицей в кабаре.

Достоверной информации о следующем этапе жизни Назаровой в течение нескольких лет нет или она полна противоречий.

По одной версии, после возвращения из Германии и прохождения фильтрационных проверочных мероприятий девушка начала работать в Рижском цирке. Оттуда Маргариту, всегда находившую хороший контакт с животными, начали привлекать в качестве дублёрши в фильмы, где предполагались сцены с дикими зверями.

Якобы на съёмках одной из таких картин, "Случай в тайге" (1953), она и познакомилась с будущим мужем, дрессировщиком Константином Константиновским.

Главное - найти правильного мужа. И тигра

Есть и другая версия - что к моменту начала кинокарьеры Назарова и Константиновский уже несколько лет были в близких отношениях. А познакомились они якобы ещё в 1946-м в Даугавпилском театре, где Маргарита была задействована в ряде постановок, а Константин служил директором.

Как бы то ни было, но именно встреча с Константиновским стала судьбоносной для Назаровой. В лице дрессировщика, бывшего сотрудника спецслужб и фронтовика Маргарита обрела не только мужа, но и незаменимого художественного руководителя. Именно Константиновский ставил цирковые номера и дрессировал опасных хищников, с которыми его жена работала на арене перед зрителями.

Главным триумфом семейного и творческого союза стала, безусловно, лента "Полосатый рейс" (1961). Искромётная комедия об экипаже грузового корабля, перевозившего хищников для зоопарка, принесла Назаровой громкую славу и всенародную узнаваемость.

Для артистки в этом фильме всё сошлось идеально: она была в главной роли, показав свой потенциал не только "циркачки", но и комедийной актрисы. Вместе с ней над сценами с участием животных работал муж, а главным "полосато-хвостатым" партнёром на съёмочной площадке был бенгальский тигр Пурш - её любимец среди четвероногих артистов.

После триумфа Назарова потеряла всё

1960-е стали как кульминацией творческого и профессионального успеха Назаровой, так и началом заката.

Прежде всего в 1964 году от сахарного диабета умер её любимец Пурш. Есть мнение, что потеря тигра, который с Маргаритой вёл себя почти как ручной (при этом иногда возникали опасные для жизни артистки ситуации), не позволила развить киноуспех Назаровой.

Режиссёры и зрители хотели видеть Маргариту на экране снова и снова в образе отважной амазонки в окружении свирепых хищников - в другом амплуа её не видели, иные роли не предлагали. Однако такого же контакта с другими тиграми, как с Пуршем, Назарова найти не смогла, так что кинозадумки остались нереализованными.

Куда более драматические события разыгрались в 1970-м. Константиновский получил ранение в ходе "игры" с тигром, которое привело к воспалению мозга. Сложная операция прошла неудачно - и дрессировщик скончался буквально за несколько дней до своего 50-летия.

С этого момента в судьбе Маргариты Назаровой началась чёрная полоса. Она выходила на арену цирка ещё почти 15 лет, до начала 1980-х, однако довольно быстро стало очевидно, что больший творческий вклад в их дуэт вносил именно Константиновский.

В начале 1990-х произошла та самая вторая трагедия в жизни артистки, связанная с Западом, - во Францию решил перебраться её единственный сын Алексей, продолживший семейную династию дрессировщиков.

О нюансах внутрисемейных отношений матери и сына достоверной информации нет, однако последние 13 лет своей жизни, до самой смерти в 2005-м, Назарова провела в полном одиночестве. Она жила в служебной квартире в Нижнем Новгороде, получала нищенскую цирковую пенсию (такие были 1990-е годы…) и ни с кем не общалась. Хотя к тому времени у артистки было уже двое внуков...

 

Ссылка на первоисточник
наверх