Самарский областной суд назначил на 8 октября рассмотрение апелляционной жалобы на решение о переводе в колонию общего режима певца Эдуарда Шарлота. Осуждённый признан виновным в преступлениях, связанных с реабилитацией нацизма и нарушением права на свободу совести и вероисповеданий. Соответствующая информация размещена в картотеке суда.
В материалах картотеки указано, что судебное заседание состоится 8 октября 2025 года.
Защитники Эдуарда Шарлота обжалуют постановление Центрального районного суда Тольятти. Этот суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения и подтвердил перевод осуждённого из колонии‑поселения в колонию общего режима в связи с нарушением правил поведения. В настоящий момент он содержится в СИЗО в ожидании рассмотрения апелляционной жалобы и вступления решения в законную силу.
Ранее Самарский областной суд признал Эдуарда Шарлота виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии‑поселении. 15 апреля Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде, рассмотрев жалобы сторон обвинения и защиты, оставил приговор без изменений. 19 апреля Росфинмониторинг исключил осуждённого из перечня террористов и экстремистов, в который он был внесён ранее.
Ранее Шарлота также привлекали по ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение официального документа, совершённое из личной заинтересованности) и по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённые с угрозой применения насилия), однако уголовное преследование по этим статьям было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Свежие комментарии