Банк России выявил новую мошенническую схему, которая связана с платформой "Сферум".
Новую схему мошенничества через платформу "Сферум", популярную среди учителей, учеников и их родителей, выявили в Центробанке. Преступники используют технологию дипфейков, чтобы обмануть пользователей и украсть их личные данные.
В Новосибирской области, как и в других регионах России, учителям рекомендовали отказаться от использования иностранных мессенджеров в пользу отечественного аналога - платформы "Сферум". Это было сделано в рамках проекта "Цифровая образовательная среда", который реализуется в рамках национального проекта "Образование".
Мошенники проникают в классные чаты или находят аккаунты родителей в социальных сетях, представляются сотрудниками школы и предлагают помощь в регистрации или обновлении профиля. Чтобы получить доступ к аккаунту на портале "Госуслуги", мошенники просят назвать код из сообщения, что позволяет им получать доступ ко всем данным пользователя и оформлять кредиты на имя жертвы.
По словам эксперта Сибирского ГУ Банка России Андрея Кутеня, преступники не взламывают саму платформу "Сферум", а используют её название, чтобы обмануть пользователей и получить доступ к их личным данным. При этом, они активно применяют нейросети для создания голосовых и видеодипфейков, которые выглядят как знакомые родителям учителя.
В "Сферуме" заверили, что обновления коммуникационной платформы происходят автоматически и только на устройстве пользователя. Никакие коды для этого не требуются.
Свежие комментарии