
Климатический центр Росгидромета включил несколько городов Ростовской области в рейтинг населённых пунктов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Соответствующее сообщение размещено в отчётах центра.
Уровень загрязнения определяется по интегральному значению антропогенного загрязнения воздуха (ИЗА), которое суммирует вклад концентраций ряда вредных веществ.
По методике Росгидромета населённый пункт квалифицируется как «очень грязный», если ИЗА превышает 14 единиц.По данным специалистов, Ростов-на-Дону отнесён к числу городов с ИЗА свыше 14 единиц. В приборах мониторинга качества воздуха в городе зафиксировано присутствие бензапирена, диоксида азота и формальдегида.
Аналогичные показатели отмечены в Азове, Волгодонске и Новочеркасске. В антирейтинг, помимо городов Ростовской области, вошли Курск, Ижевск и Томск.
Дополнительно Росгидромет составил перечень населённых пунктов, где концентрация отдельных вредных веществ превышает допустимые значения более чем в десять раз. В этот список включены Омск, Норильск, Улан-Уде и Череповец.
По оценке специалистов, высокая степень загрязнения воздуха сопряжена с повышенным риском развития заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем у местного населения. Медики называют бронхиальную астму, пневмонию, сердечную патологию и хронический бронхит.
Свежие комментарии