В Киргизии одобрен закон о национальных вариантах отчеств и фамилий. Страна отказывается от русского прошлого и заодно хочет избавиться от окончаний "-ов" и "-ев". Похоже, в бывшей советской республике неожиданно вспомнили о корнях. Подробнее - в материале Царьграда.
Законопроект о киргизских вариантах написания фамилий и имён успешно прошёл третье чтение при поддержке Верховного Совета.
После внесения поправок в Семейный кодекс граждане страны смогут добавлять в документах антропонимы "теги", "уулу" и "кызы". Также доступны станут притяжательные окончания, серди которых "-дын/тын", "-дин/тин", "-дун/дун" и многие другие.Фамилии и отчества с русскими окончаниями "-ов", "-ев", "-вич", "-вна" можно оставить по желанию. Правда, пока в республике дают совсем противоположный пример. Не так давно спикер республиканского парламента Нурланбек Шакиев сделал свою фамилию более "киргизской" - Тургунбек уулу. Кстати, этот же политик продвинул 4 февраля вышеупомянутый закон.
А в 2022 году Шакиев-Тургунбек уулу запретил депутатам выступать на русском языке, призывал переименовать все названия районов Бишкека с русского на киргизский и инициировал запрет на показ мультфильмов на нашем языке. Кроме того, спикер вступался за пособников нацистов и продвигал инициативы о реабилитации "жертв политических и религиозных репрессий 1918 - 1953 годов". Вот такая вот повесточка формируется у наших соседей.
Подробные решения властей Киргизии негативно сказываются на русскоязычных жителях страны. Так, в прошлом году издание "Слово Кыргызстана", выходящее на русском языке, было лишено финансирования государства лишь за то, что газета отстаивает культурное и языковое наследие России.
В 2025-м печатному СМИ исполнится 100 лет - это одно из старейших изданий Средней Азии.Самое забавное, что учредителем газеты являются власти страны, так что всё это время она работала за счёт госбюджета. Издание выступает за сотрудничество Бишкека с Москвой, пишет про разнообразные мероприятия, организованные Россией, и поддерживает работу театров и музеев, в которых представлено культурное наследие нашей страны.
Обозреватель "Слова Кыргыстана" рассказала Readovka, что чиновники не только отказали в бюджете, но и оставили редакцию с огромными долгами перед типографией и социальным фондом. Также СМИ запретили переходить на электронный формат, который позволил бы сэкономить денег.
Тем временем в России разразился скандал из-за выхода монографии "Кыргызы", в которой Русская Империя представлена национальным угнетателем. Депутат Госдумы Яна Лантратова уже попросила президента академии наук России (РАН) Геннадия Красникова изучить русофобскую научную работу.
Что же выходит: русское из Киргизии выгоняют, а в России - наоборот?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии