Глава Курганской области озвучил свой взгляд на проблему демографии в Зауралье и России в целом.
— Вадим Михайлович. Вы недавно высказывались, что финансовые стимулы и рост уровня жизни не оказывают прямого воздействия на демографию в части рождаемости. Можете разъяснить поподробнее, в том числе с учетом регионального опыта?
— Вопрос демографического кризиса для такого региона, как Курганская область, звучит особо. За последние десятилетия после развала СССР количество жителей снизилось почти на треть. А с 2012 по 2018 год снижение количества женщин фертильного возраста, проживающих в регионе, произошло на 38%.
Ни для кого не секрет, что регион несколько десятилетий был в глубочайшей депрессии. Безработица одна из самых высоких в стране. Разруха в экономике, в социальной сфере, в дорожном и коммунальном хозяйстве. Деградация самой системы управления. Разорялись и закрывались огромное количество предприятий, с которых увольнялись десятки тысяч человек. Многие спивались, умирали раньше отведённого срока, уезжали отсюда в отсутствие какой-либо достойной работы и маломальских перспектив. На фоне активно развивавшихся соседних регионов территория постепенно превращалась в общероссийский символ депрессии.
Последние 5 лет мы работаем не покладая рук и очень быстро растем. Построены и отремонтированы тысячи километров дорог. Приведены в порядок и созданы 1200 территорий благоустройства, более 800 объектов социальной сферы. И сейчас мы в лидерах по темпам экономического роста, а также роста заработной платы и доходов населения в стране. Быстро растут доходы бюджета, что в свою очередь, позволяет нам повышать социальные и иные выплаты.
Потому, чтобы избежать спекулятивных толкований и выдергивания из контекста, должна ли власть продолжать принимать все необходимые усилия по росту доходов населения, благоустройству населенных пунктов, улучшению качества медицинской помощи? Да. Безусловно, должна. Более того. Это основные ее задачи. Заработную плату и выплаты для 89 000 сотрудников бюджетной сферы и социальные выплаты 58 000 ветеранов труда и иным категориям жителей в этом году поднимали несколько раз и будем поднимать дальше. Ввели 5 видов финансовых льгот и выплат для многодетных семей, в которых проживает 45 000 ребятишек. К 1200 площадкам благоустройства каждый год будем добавлять ещё по несколько сотен. В медицине всему, что связано с перинатальной помощью и детским здоровьем, уделяется большое внимание. Повторюсь. Все это одни из самых ключевых задач любой власти, для формирования нормальных условий жизни граждан. Но вот оказывает ли все это прямое решающее воздействие на рост рождаемости решающим образом? Вряд ли.
Опыт нашей страны и других государств свидетельствует, что ставить рост финансовых выплат и благополучия и рождаемость в прямую зависимость не имеет смысла. Впрочем, как и противопоставлять эти процессы, выдергивая из контекста слова и фразы.
Потому, еще раз, государство обязано повышать материальное благополучие семей с детьми всеми возможными способами. Благоустраивать населенные пункты и делать жизнь людей более комфортной, улучшать медицинское обслуживание вообще и перинатальную помощь, в частности. Это основные цели и задачи власти любого уровня. Власть вообще нужна людям, чтобы им жилось проще, комфортнее, благополучнее и безопаснее.
Различные разовые выплаты и регулярные детские пособия — это также отличный инструмент. Но инструмент. И у нашей страны есть свой колоссальный накопленный опыт. Также различный опыт. Количество населения СССР после страшных потерь Великой Отечественной войны к 1991 году увеличилось чуть ли не вдвое. При этом материальных стимулов такого уровня, как сейчас, не было и в помине, да и не могло быть. Первые годы был просто голод, затем несколько десятилетий не хватало простейших товаров народного потребления.
За последние 30 лет нашей жизни при рыночной экономике, особенно после резкого обнищания народа в 90-х мы привыкли переоценивать значимость исключительно материальных стимулов и монетарных инструментов. Они значимы при разрешении проблем, имеющих технический характер, когда, к примеру, мы говорим о строительстве или об экономических процессах. Ставка же лишь на материальный характер при решении сложнейшей проблемы рождаемости в отдельных случаях имеет риски свестись к упрощенной формуле "надо дать больше денег, чтоб получить больше детей". Это не работает. Сам по себе растущий и высокий уровень благосостояния и комфортности — это просто классно, но прямого высокого воздействия на рост рождаемости оказывать не может.
Чтобы проверить этот довод, сравните состав и количество детей в российских состоятельных семьях. Посмотрите, какая рождаемость у коренного населения в городах пока ещё относительно богатой Западной Европы, при том что там высокий размер детских пособий и весьма комфортное проживание.
Попытки государств в своей истории "покупать рождаемость" деньгами успехов не приносили. История народов, включая наш, позволяет сделать вывод, что пассионарность нации и состояние национального духа являются гораздо более определяющими условиями для их количественного роста. И только затем способствующими условиями могут выступать наличие свободных территорий для расселения, наличие материальных стимулов и инструментов, хорошей медицины и так далее.
Ставить телегу впереди лошади можно, но она не поедет. Наш народ мудрый, и его жизненные силы велики. Сейчас он проходит очередное очищение от многих ложных ориентиров и прилипших псевдоценностей. Пройдет и это испытание. Видимо, специфика исторического момента такова, что переход от ценностей общества потребления к обществу творцов и созидателей пролегает через время героев. В любом случае, чтобы полноценно занимать территории от "океана до океана", оставленную нам нашими славными предками, нас должно быть много.
— И все-таки, если высказаться коротко, каково ваше видение приоритетов значимых именно для роста рождаемости? Курганская область первой пошла на внедрение закона об ответственности за склонение к абортам?
— Сразу скажу, я не демограф "в третьем поколении". Вместе с тем — работа губернатором такого региона позволяет почерпнуть опыт в совершенно различных сферах жизни и сформировать определенное видение. Потому, если совсем коротко.
Это Вера. Традиция и ставка на непреходящие ценности. Расселение не "по вертикали", но "по горизонтали", по принципу "свой дом на своей земле". Это, наряду с возрастанием пассионарности и укреплением духа нации, одни из ключевых основ для долгосрочного демографического роста. Это работа вдолгую. Несколько десятилетий, как минимум, чтобы только развернуть негативный демографический тренд.
Сокращение количества медицинских и медикаментозных абортов, осуществляемых без медицинских показаний, — это ближайший демографический ресурс для нашей страны. Это также очевидно.
Потому мы поддержали проект соответствующего закона хотя и не первым, надо быть честными, но одними из первых регионов страны.
— Но есть ряд регионов, которые приводят в пример, где наблюдается прирост населения. Что вы на это скажете?
— Это ни в коей мере не противоречит тем выводам, о которых мы с вами только что говорили. В нашей стране прирост рождаемости наблюдается в основном в национальных республиках, а также в нескольких так называемых "богатых" городах и регионах. Очевидно, что, во-первых, это происходит за счет сохранения традиционно консервативного уклада местного общества, который несмотря на проникновение внешних атрибутов цивилизации позволил сохранить коренной уклад жизни, проявляемый в том числе в низком количестве разводов, практическом отсутствии детей-сирот и распространении многодетности.
В нескольких регионах, которые относят к наиболее благополучным, рождаемость прежде всего прирастает за счет того, что туда перетекает большое количество относительно молодого населения, в том числе переезжающих из других регионов, что позволяет им балансировать общую картину фертильности.
В конечном же итоге, при общем относительно невысоком коэффициенте рождаемости, это будет работать по принципу "здесь пусто, а там густо". При том, что стремиться, чтобы больше молодежи оставалось и больше приезжало, разумеется, нужно, это позволит сокращать внутримиграционные перетоки, но, как мне кажется, не дает итогового прироста демографии, в целом. Кроме того, по мере прохождения определенного временного периода сосредоточение все большого количества населения в многоквартирных домах пусть и богатых мегаполисов и агломеризационная суперурбанизация, в конечном итоге, также неизбежно начинают играть против демографии через постепенное сокращение рождаемости. Прежде всего потому, что многодетные семьи в малогабаритных, но очень дорогих квартирах, еще и приобретаемых под космические проценты, — это скорее исключение нежели правило.
Срабатывает и еще целый ряд факторов, тормозящих рождаемость в таких городах. Опыт крупных мегаполисов также свидетельствует об этом. При том, что рост благосостояния, благоустройства и медицины просто необходим. Повторюсь, это не обсуждается. И попытки противопоставлять эти процессы с рождаемостью, выдергивая из контекста, делается по глупости либо намеренно, чтобы привлечь внимание или пораздражать людей. Мол, де "чиновники зажралися, и народ им не тот". Конечная задача у таких провокаций — вызвать негодование простых людей, когда им приводят выдернутые из контекста фразы про то, что деньги — это не самое главное в решении проблемы рождаемости. Многие в голове проводят параллель между стоимостью своего жилья, а также ценами на детские товары и говорят: "иметь детей — это дорого". А далее начинает вбрасываться очень грубо утрированная формула — "было бы больше денег…"
Я точно не ментор. Но вопрос появления на свет нового человека или вопрос лишения его жизни через аборт рассматривать исключительно через призму количества денег нельзя. Это не очень хорошо говорит о нашем духовном состоянии.
В обсуждении проблем демографии в первую очередь должны участвовать не только финансисты, экономисты и политики, сколько демографы, а также социологи и люди, изучающие вопросы состояния психологии общества.
А сама тема, после завершения военных действий, из раздела "демография", скорее всего, перейдет в вопрос выживания и сохранения нас как страны и как народа, в долгосрочной перспективе. Только слово долгосрочной не должно никого расслаблять. С учетом инерционности этого вопроса – завтра наступает сегодня.
В конечном же итоге при решении вопроса о рождении ребенка хочется, чтобы мы все, перед тем как взяться за расчеты и калькулятор, исходили из того, что рождение детей и продолжение рода вообще главная, если не единственная миссия любого человека. А в нашей стране это залог общего выживания и страны, и народа. Ведь свято место пусто не бывает. Все остальное вторично. В этом, наверное, и есть смысл жизни).
С учетом наших масштабов и остроты проблемы нашу национальную идею упрощенно можно выразить двумя фразами: "Нужно как можно больше рожать детей и как можно лучше их воспитывать. Остальное они все сделают сами").
— Вы несколько раз высказывались о роли веры и православия для российского, русского народа. Есть в этом связь с тем, что мы обсуждали выше?
— Конечно. Вся борьба с верой, традициями, православием, как ключевым культурным кодом нашего народа, а также планомерная работа по отмене либо подмене традиционных ценностей являются долгосрочным инструментом, используемым для разрушения глубинных связей между славянскими народами и сокращения их численности. Как бы по-иному это не называлось, каким бы образом не манкировалось и в какие бы одежды не рядилось.
— Вы также одним из первых, если не первым, представителем власти достаточно резко высказались про ковид и миграцию?
— Про миграцию повторять ничего не нужно. Все было сказано и повторено неоднократно и на всех уровнях. Ковырять и далее эту тему не имеет смысла. Ей заниматься надо.
А в отношении так называемой "короны"... За "живостью" нынешней повестки все как-то быстро подзабыли про не так давно активно разносимую крупнейшими мировыми СМИ коронавирусную инфекцию. Вся "движуха" с ковидом была примером манипуляций человечеством в общемировом масштабе, с вовлечением крупнейших средств массовой информации, межгосударственных и государственных институтов. Были отработаны технологии разобщения огромного количества людей, их подчинения абсурдным, на первый взгляд, внешним требованиям, а также внедрению мер первичного цифрового контроля.
Надеяться, что все закончилось и все успокоилось, не стоит. Вся дичь с инклюзивным капитализмом, "смешением народов и языков" путём подмены государственных институтов и разрушением государств с последующим сеянием хаоса, а также формирование и запуск масштабных инородных миграционных потоков — того же поля ягоды. С теми же самыми отпечатками "рогов и копыт").
— Какие задачи ставите перед собой и своей командой на новый год?
— Продолжать расти и работать. Делать всё, чтобы в наших городах и сёлах людям жилось уютнее, комфортнее и благополучнее. Принимать все необходимые меры, чтобы и дальше росли заработная плата, выплаты нашим ветеранам и иным категориям.
— Спасибо вам за разговор!
— Спасибо вам. С наступающими праздниками Рождества и Нового года.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.
Свежие комментарии