В России инвесторы столкнулись с неожиданным налогом при покупке заблокированных акций США. Они считают начисление налога при покупке бумаг на Мосбирже.
После запуска внебиржевых торгов иностранными акциями инвесторы начали жаловаться на начисление налога на матвыгоду, который превышает стоимость актива.
Ассоциация инвесторов попросила ЦБ и Минфин разобраться в вопросе. Об этом пишет РБК.В ведомстве не разделяют торги замороженными и ликвидными активами. Чиновники далее начисляют налог на материальную выгоду на общих основаниях. В некоторых случаях сумма налога после ряда сделок превысила стоимость самого актива, и при этом покупатель уходил в убыток.
По словам экспертов, такой налог возникает в случае, когда актив покупается по заниженной цене меньше рыночной или получается безвозмездно. Обычно инвестор покупает акцию подешевле, а продаёт уже значительно дороже. Он платит налог с разницы в цене.
При внебиржевых торгах замороженными бумагами налоговики считают ценой покупки стоимость актива на иностранной площадке.
После остановки работы европейских депозитариев с НРД, биржевые сделки с иностранными акциями для граждан России стали недоступны. Позднее брокеры, а затем и Мосбиржа, наладили организацию торгов такими активами внутри отечественного рынка и без привязки к мировым ценам. При этом некоторые ценные бумаги продаются гораздо дешевле, чем на иностранных площадках..
По мнению главы АРИ, что иностранную цену актива недопустимо использовать для определения размера налогов. Потому что в этом случае активный инвестор столкнется с потерей всех средств, вложенных в ценные бумаги.
В обращении АРИ инициирует ввести запрет на определение цены актива на заграничных площадках, а исходить из реальной стоимости активов в контуре рынка России. Такое изменение действующего законодательства позволит не облагать налогом прибыль, которую инвестор на самом деле не получает.
По мнению других экспертов, что если сделать налогообложение более адекватным, то может произойти отток инвесторов — они перейдут с российских акций на иностранные. Это обстоятельство существенно усложнит повышение капитализации национального фондового рынка.
Также это повлечёт за собой усложнение расчёт налоговой базы. Эта работа потребует привлечь большее число сотрудников. Итоговый результат может быть ошибочным и скорее всего потребует дополнительной корректировки.
Напомним, Министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости усилить контроль за частными золотодобывающими компаниями. Национализация бизнеса не планируется, но ожидается введение системы отслеживания операций для обеспечения прозрачности и выполнения налоговых обязательств.
Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул важность защиты и поддержки иностранных компаний, продолжающих вести бизнес в России. Он отметил, что эти компании способствуют созданию рабочих мест и платят налоги, несмотря на низкую вероятность возвращения западного бизнеса.
Свежие комментарии